Сколько детей будет расти в семье, решать только родителям. Кто-то сразу мечтает о футбольной команде, а кто-то взвешивает все за и против для того, чтобы завести второго. Если в списке «за» – причины из нашей статьи, лучше обдумать всё ещё раз. Считаете родительство удивительным и невероятно интересным опытом? Уверены, что сил, энергии и средств хватит и на двоих? Это всё – отличные причины. Но есть и спорные: «Бабушки просят» «Ну что, когда за вторым?», «Теперь вам нужен сын (дочка)!», «Один вырастет эгоистом!» – нередко бабушки и дедушки чуть ли не хором перечисляют причины, по которым вам ну просто необходимо родить второго. Их волнение и желание поучаствовать в вашей жизни понятно, но не более. Решение – ваше и только ваше. А иначе обид на родню не избежать: «Вот, просили внука – а не помогают!».
«Бабушки просят»
«Ну что, когда за вторым?», «Теперь вам нужен сын (дочка)!», «Один вырастет эгоистом!» – нередко бабушки и дедушки чуть ли не хором перечисляют причины, по которым вам ну просто необходимо родить второго. Их волнение и желание поучаствовать в вашей жизни понятно, но не более. Решение – ваше и только ваше. А иначе обид на родню не избежать: «Вот, просили внука – а не помогают!».
«Чтоб было не скучно первому»
Кто-то трепетно дружил с братом или сестрой и хочет того же для своего чада. Кто-то, напротив, рос один – и завидовал подружкам, у которых были братья и сестры. Действительно, второй ребёнок с небольшой разницей в возрасте станет товарищем по играм первенцу, но вместе с тем, он станет и соперником за родительские любовь и внимание. Сможете ли вы справиться с этим? Хватит ли родительской мудрости, чтобы вырастить детей добрыми друзьями? Возможно, стоит подождать и дать подрасти старшему?
«Потому что ребёнок хочет братика (сестричку)»
Сегодня – хочет, завтра – расхотел и требует «отнести обратно». И это нормально – ребёнок не в состоянии пока решать такие сложные вопросы. А вот родители как раз в состоянии, поэтому не должны, даже в шутку, перевешивать ответственность.
«Чтобы сразу «отстреляться»
Популярно также мнение, что раз уж с рождением ребёнка женщина выпадает из жизни на какое-то время, то лучше уж родить двоих подряд, отсидеть дома два декретных отпуска и затем уже возвращаться к активной жизни. Однако, такое продолжительное выпадение из жизни может настолько затянуть, что вернуться потом будет очень сложно. А хроническая усталость вообще плохой союзник на пути к самореализации.
«Время не ждёт»
Далеко не все рожают первенца в рекомендованные врачами 20-25 лет. Кто-то долго не может создать семью, кто-то строит карьеру, у кого-то проблемы со здоровьем. В итоге радость взглянуть на своего ребёнка выпадает достаточно поздно. Да еще и доктора приклеивают унизительный ярлык «старородящая» и пугают рисками осложнений. Все это заставляет женщину торопиться, чтоб успеть выполнить свой собственный план по рождению детей в отведенные природой сроки. Рациональные зерно в этом есть, но стоит хорошо взвесить все «за» и «против». Ведь риск – это только вероятность, а сложности с рождением второго ребёнка будут обязательно, без всяких вероятностей.
«Чтобы укрепить семью»
Пожалуй, самый провальный вариант. Первый год после рождения младенца считается кризисным для пары. И если проблемы уже существуют, то с появлением второго ребёнка они лишь усугубятся. В итоге от ссор родителей будут страдать не один малыш, а двое.