Неделя скандальных премьер
Судя по единодушным фанатским отзывам в Интернете, величайшее разочарование всех времен и народов, случившееся на телевидении, - это последний, восьмой сезон «Игры престолов» (18+).
По тем же отзывам, все было бы гораздо лучше, если бы главная роль в сезоне была отведена героине Софи Тернер.
Что ж, возрадуемся? На экраны выходят «Люди Икс. Темный Феникс» (16+). Заглавный и центральный персонаж Джин Грей/Темный Феникс - это… правильно, Софи Тернер! Как нам обещает синопсис, фильм раскроет всю подноготную тех событий, когда Джин Грей стала Королевой Севера… Извините, превратилась в Темного Феникса. Так что все, чего поклонникам актрисы недодали в «Игре престолов», здесь будет в избытке.
Вообще, параллели с восьмым сезоном здесь связаны не только с одной и той же исполнительницей. Ходят упорные слухи, что на этой ленте завершится вся франшиза «Людей Икс». Будто бы «Уолт Дисней пикчерс», обладающая правами на обе главные линейки комиксов, собирается сделать упор на Marvel, а DC, к которым и принадлежат «Люди Икс», то ли слить с Marvel, то ли попросту загеноцидить.
Между прочим, в свое время именно франшиза «Люди Икс» произвела ту революцию в экранизациях комиксов, благодаря которой и произошел современный расцвет комикс-блокбастеров. Так что если останется только Marvel… жаль!
Софи Тернер - не единственная звезда культового телесериала, которая загорится на небе кинопремьер этой недели. Компанию Сансе Старк составит Джейме Ланнистер, то есть Николас Костер-Вальдау. Между прочим, он, по фанатским ожиданиям, тоже должен был сыграть гораздо более важную роль в восьмом сезоне, чем вышло на самом деле, и его политический детектив «Домино».
«Домино» - проект очень необычный. Во-первых, это мультикопродукция: Дания, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды. Во-вторых, создатели фильма не только из этих стран: сценарий написал норвежец Петтер Скавлан, а режиссером стал легендарный американец Брайан Де Пальма. В-третьих, что весьма странно с учетом современной политической ситуации, в качестве отрицательного героя здесь выступает коррумпированный агент ЦРУ.
На этом, увы, все интригующее заканчивается. Де Пальма - действительно «живая легенда», но свой последний легендарный фильм, «Миссия невыполнима» (16+), он снял аж четверть века назад. Все же последующее было в лучшем случае спорным. Да и первые отзывы на «Домино» совсем неласковые. Впрочем, справедливости ради, ни Костера-Вальдау, ни остальных актеров фильма (Кэрис Ван Хаутен, Гай Пирс) критики не ругают.
Самая скандальная премьера недели - «Рокетмен», художественная кинобиография Элтона Джона. Содержание авторизовано самим Элтоном Джоном, он был на картине исполнительным продюсером. Что касается режиссуры, то все сделано по лекалу «Богемской рапсодии» (18+). «Рокетмен» участвовал в главном конкурсе последнего Каннского МКФ, ничего там не выиграл и даже на параллельно проходящем там же неофициальном queer-конкурсе, премирующем фильмы ЛГБТ-тематики, остался без наград. Критики, однако, «Рокетмена» дружно хвалят. Косвенный аргумент, что не только за политкорректную тему, - авторитетный режиссер, Декстер Флетчер («Эдди Орел»).
Почему эта премьера скандальная? Потому что региональный дистрибьютор решил, образно выражаясь, «добавить ленте нейтральности». Элтона Джона это крупно обидело, после чего дистрибьютор поспешил все свалить на российский Минкульт - мол, это не мы «Рокетмена» обрезали, это он все виноват! Самое забавное, что на Западе всему этому поверили.
И напоследок - мультфильм: лента с длинным названием «Щенячий патруль и Вспыш и чудо-машинки». Как и предыдущие серии этой длинной анимационной франшизы, она предназначена для самых-самых маленьких (рейтинг 0+), и потому не только короткая (меньше часа), но и разделена на две новеллы.
В общем, про щенков для дошкольного возраста, но чтобы можно было смотреть с родителями. Дошкольный возраст не успеет устать, а родители - заскучать.