Кто же мог подумать , что безобидное лакомство, после поедания которого ваше внутреннее существо вопит вам громкое счастливое "Спасибо!", может оказаться причиной прыщей, ожирения, плохого сна, кариеса, перепадов в настроение и даже онкологии. Удивлены? Думаю как минимум находитесь в замешательстве.
Этот список заболеваний можно продолжать ещё долго, но думаю хватит и названного, чтобы сделать выводы и пересмотреть свои взгляды насчёт этого "сладкого вредителя" .
Что же с ним собственно не так?
Когда мы едим разные продукты, то они по всем правилам распадаются на глюкозу, которую наш организм использует как топливо. Хлеб, макаронные изделия, овощи - всё это превращается в глюкозу, которую будет использовать наш мозг, клетки и органы. Сахар являет собой сахарозу, которая состоит на 50% из глюкозы и 50% фруктозы. Последняя же и делает пищу "сладкой".
Наши предки получали фруктозу лишь из мёда и фруктов. При этом, нужно учесть, что они не могли сходить в супермаркет и набрать себе яблок, бананов и мёда столько, сколько им захочется. Поэтому поедание эти продуктов у них было достаточно умеренным.
Когда сахар поступает в организм, он расщепляется на фруктозу и глюкозу обе из которых поступают в печень. В печени глюкоза либо сразу используется для получения энергии, либо же хранится как запасной аккумулятор. Фруктоза действует по другому. Печень её не перерабатывает, потому что она не часто встречается в природе и организм человека к ней не приучен, поэтому она откладывается в жир. Некоторые жиры остаются в печени, а это повышенный риск заболевания диабетом. Лишний жир из печени отправляется в кровоток, что приводит к ожирению и болезням сердца.
Вы можете возразить, что мол что нам теперь, не есть фрукты и мед? Только вот, дело не в том что их нельзя есть, а в том, в каком количестве их есть. Не стоит отказываться от фруктов и мёда, потому что они отличный источник витаминов и энергии для человека, но также не стоит ими особенно злоупотреблять.
Сахар влияет на настроение. Если вы обильно употребляете его, мозг к этому привыкает, и когда ему не хватает сахара, в кровь выбрасывается гормон адреналин, который уже даёт сигнал съесть что-нибудь сладкое, вызывая тревогу, апатию и раздражительность. Когда вы снова повысите уровень сахара, вы почувствуете небывалое облегчение и даже на несколько минут будете счастливы, но это совсем ненадолго, ибо ваш мозг будет просить у вас сахара ещё и ещё. Из-за таких вот перепадов, настроение человека постоянно меняется, а зависимость от сладкого только увеличивается.
Очень часто кожные заболевания связаны с плохой работой печени, поэтому если у вас постоянные мешки под глазами и есть прыщи, то одним из правильных решений на пути к ликвидации этих проблем будет отказа от сахара, так как он оказывает на печень весьма не благоприятное воздействие.
Про вред мы поговорили, и вот у вас напрашивается вопрос, мол чем на собственно сахар заменить? Я вам отвечу. Для начала лучше сильно ограничить, а в последствии и вовсе исключить употребление всех продуктов, на упаковках которых в составе содержится сахар. По исследованием диетологов, это примерно где-то 80% всех продуктов магазина. Соки замените свежими фруктами(Лучший напиток для человека - это вода!) , ешьте мед, но не в огромных количествах. Переходите на горький шоколад, потому что он способствует наилучшему усвоению глюкозы (мы сейчас говорим про горький шоколад с более 85% какао).
Главной трудность является то, что мы не привыкли к еде без сахара, и когда мы будем употреблять лишённые его продукты, они покажутся нам пресными. Но это ненадолго. Уже через 1-2 месяца привычная пища будет для вас вкусной, а желание съесть сахар вовсе исчезнет.
У меня есть немало знакомых, которые в своё время отказались либо частично, либо полностью от сахара и сейчас не у кого из них нету проблем с лишним весом. Они стали чувствовать себя лучше, стали продуктивнее и успешнее. У них наладился сон. Перепады настроения их не беспокоят.
Главной проблемой человечества, как мне кажется, является наша не сдержанность в еде. Мы слишком много едим, и едим достаточно вредную пишу. Человек должен питаться скромно и выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Побольше двигаться и хорошо высыпаться. Соблюдая хотя-бы эти наставления, можно избавиться от огромной тучи болячек, которые у вас могут быть.
Как же правильно питаться, я вам расскажу в следующей статье.
Все материалы взяты из документального к/Ф "Сахар". Ради полной ясности, я рекомендую с ним ознакомиться лично.