Если вы человек, для которого важно саморазвитие, вы наверняка уже сталкивались с идеей ответственности за свою жизнь. И, возможно, недоумевали, как вы можете отвечать за события, которые произошли без вашего сознательного согласия на них. Сегодня поговорим об ответственности и в конце статьи у вас будет четкий ответ на вопрос: за что же на самом деле вы отвечаете в своей жизни и как это влияет на создание вами вашей реальности.
С точки зрения уровня развития личности люди делятся на тех, кто считает, что от человека в жизни ничего не зависит, он только реагирует на события, происходящие в мире. И тех, кто считает, что происходящее в мире каким-то образом связано с самим человеком и он сам несет ответственность за это.
Многие системы личностного развития предлагают перейти от первой концепции ко второй. И действительно, принятие второй концепции ведет к большей осознанности. К примеру, у Вали испортились отношения с ее подругой Машей, которая отказала Вале в совместном шопинге. Валя обижена на Машу за ее эгоизм и нежелание помочь, она злится на подругу за испорченное настроение на предстоящий выходной, ведь она надеялась, что они вместе весело проведут время. С точки зрения Вали, Маша повела себя не правильно и обидела ее. Неожиданный отказ Маши является для Вали внешним фактором, а сама Валя случайно оказалась в этой ситуации и ответственности за нее не несет. Это дает право Вале испытывать “праведный гнев” в адрес Маши и отношения могут совсем испортиться..
Если же Валя позволит себе предположить, что она каким-то образом поучаствовала в создании этой ситуации, обижаться и злиться на Машу станет бессмысленным занятием, а Валя попытается наладить отношения. То есть, использование второй концепции может улучшить отношения между людьми, не важно, кем они друг другу приходятся - друзьями, коллегами, партнерами, и создать более приятную для каждого реальность.
Однако бывает, что человек зацикливается на идее ответственности, как например, продавец бытовой техники Дима, который считает себя ответственным за все, что происходит не только с ним, но и с другими людьми в его окружении. Он подолгу обдумывает и анализирует происходящее в его жизни и задается вопросом, что с ним не так. При этом он испытывает чувства вины и собственной никчемности. Понятно, это оказывает негативное влияние на жизнь Димы, поскольку он находит много поводов для переживаний.
По итогу и Валя, и Дима являются жертвами ситуации. А для создания желаемой реальности в спектре безответственность - гиперответственность нахождение в крайних и близких к ним точках неэффективно в силу перекосов в восприятии. Ведь как известно, энергия течет туда, куда направлено внимание. Гораздо лучше найти золотую середину, поняв, что с одной стороны вы, являясь участником отношений, несомненно влияете на их качество, а с другой - не можете отвечать за каждый чих других людей, поскольку у каждого из них свои жизненные задачи и особенности характера. А самая главная ответственность, которая лежит на человеке, это ответственность за то, как он будет реагировать на ту или иную ситуацию. Это, как раз, полностью зависит от самого человека. Если вы похожи на Диму, вспоминайте об этом почаще и задавайте себе вопрос: как мне лучше отреагировать на ситуацию чтобы создать для себя лучшую реальность? А если на Валю: почему мне так важно быть сейчас обиженной/злой или другое чувство, которое вы испытываете в ситуации. Это поможет изменить восприятие и создавать ту реальность, которая вам нравится.
Ставьте лайки и напишите в комментариях, где в спектре безответственность - гиперответственность находитесь вы по шкале от 1 до 10, где 1 - это безответственность, а 10 - гиперответственность. И планируете ли вы как-то изменить этот расклад?