В прошлом году, прошло заседание суда, имеющее очень интересные факты.
Предлагаю детально разобраться в ситуации.
В суд обратилась гражданка с иском, в котором просила отменить завещание мужа. Утверждала, что тот был не дееспособным и не мог отдавать отчет своим действиям. Просили так же признать за ней право наследования по закону.
О том что муж написал завещание, жена узнала после его смерти от нотариуса. Жена утверждала, что у мужа был диагноз – параноидальная шизофрения и он проходил лечение в психиатрии. Муж просто не мог написать завещание самостоятельно.
Ответчица, сестра умершего, она же наследница по завещанию, против иска возражала.
Суд рассуждал, руководствуясь следующими фактами.
По ходатайству жены была назначена посмертная экспертиза. Перед экспертами поставили два вопроса: 1. Имелось ли у умершего заболевание, мешавшее ему воспринимать происходящее? 2. Мог ли умерший понимать свои действия при составлении завещания?
Свидетельством о браке подтверждалось, что до смерти мужа супруги находились в браке, а значит, наследницей по закону является жена.
Согласно карточке регистрации в наследуемой квартире проживала до момента судебного разбирательства.
Судом так же было проверено завещание и опрошен нотариус настаивающий, что дееспособность наследодателя им была проверена.
Наконец когда были получены результаты посмертной экспертизы, составленной по документам медицинских учреждений в которых проходил лечение умерший муж, судом было установлено, что до составления завещания муж действительно находился на лечении в психиатрической клинике. Однако, за год до даты указанной в завещании был выписан по причине стабилизации психического состояния. Судебными экспертами был сделан вывод, что в момент составления завещания муж мог осознавать последствия своих действий.
Руководствуясь тем, что суду не представлено доказательств того, что муж признавался недееспособным и доверяя заключению экспертов, было принято решение отказать жене в заявленных требованиях.
Таким образом, имущество мужа унаследовала его сестра по завещанию, а жена осталась ни с чем. Конечно, потом им предстоял раздел квартиры, но это уже другая история.