Нарцисс – сын речного бога Кефиса и нимфы Лириопы в древнегреческой мифологии. Он был красивым молодым человеком с потрясающим телосложением. Но он также был надменным, демонстрируя презрение к тем, кто его любил.
Немезида, богиня негодования и возмездия, заметила поведение молодого человека и привела его в пруду. Нарцисс заглянул, увидел свое отражение в воде и влюбился в него.
Однако, он не осознавал, что это был образ, и оставался зацикленным на нем, пристально вглядываясь в себя. Будучи не в силах оторваться от красоты своего отражения, он потерял желание жить и смотрел на него до самой смерти.
В современной психологии нарциссизм – чрезмерный интерес или восхищение собой и своей внешностью, происходит от названия мифологической фигуры, описанной выше.
В чем же особенность нарциссов нового поколения?
В настоящее время мобильные телефоны и планшеты могут без каких-либо дополнительных затрат снимать и хранить тысячи фотографий, которые можно загрузить на страницы социальных сетей в считанные секунды. Изобретение режима селфи сделало данную функцию более удобной и доступной, но также поспособствовало самопоглощению владельцев смартфонов.
Ежедневно в Инстаграмм загружается более 80 миллионов фотографий, многие из которых являются селфи. Некоторые люди чувствуют необходимость публиковать на своих личных страничках каждую эмоцию, которую они испытывают.
Или каждую мысль, которая появляется на уме, каждое действие, которое они совершают. И все это, чтобы собрать лайки, поделиться или прокомментировать, поскольку они считают, что их друзья и знакомые так же заинтересованы в их жизни, как и они. Обратная связь подпитывает их эго и увековечивает их завышенное чувство собственной значимости.
Социальные сети могут на самом деле помочь укрепить самооценку, так как похвала за свои достижения поднимает чувство самосознания и становится источником мотивации для достижения успеха. Но нарциссизм это другое.
В то время, как чувство собственного достоинства развивается из наших достижений, корень нарциссизма лежит в чувствах неадекватности, построенной на постоянной потребности во внимании, утверждении и похвале. Одна из главных проблем нарциссизма заключается в том, что эта черта затрудняет формирование и поддержание отношений.
Эгоцентризм – это барьер для общения с другими, и те, кто страдают им, демонстрируют слабое или полное отсутствие сочувствия к другим людям. Может быть, люди должны быть благодарны за существование социальных сетей, за разоблачение нарциссизма и вместо того, чтобы атаковать технологию, помнить об этих наблюдениях, воспитывая своих детей и общаясь с ними.
Однако стоит быть осторожными, чтобы не мыслить стереотипами и не обобщать, поскольку не вся молодежь демонстрирует эту модель поведения, а в свою очередь и некоторые пожилые люди с комфортом вписываются в эту категорию.
Представителям старшего поколения необходимо направлять молодых людей и придавать им уверенность в себе, а также заставлять их осознавать, что мир не вращается вокруг них, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы зарегистрировать учетную запись в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал - это позволит Вам не пропускать новые познавательные статьи и интересные истории из жизни.
Нажимайте Мне нравится - это позволит увидеть статью и другим читателям.
Спасибо за Ваше внимание!