Найти в Дзене
Щит и Меч

"По пять суток мы не ели, не пили и не спали...". Фронтовая правда от ветерана ВОВ

Из воспоминаний ветерана-фронтовика Трунина Владимира Ивановича:

«В Белоострове мы вышли 10-го на рассвете, прошли через реку Сестру. Пять суток не было питания. Даже двухсуточного пайка нам почему-то не дали. И пить не удавалось, потому что, когда ты идешь, стреляешь все финские солдаты разбегаются по лесам. Но уж если ты по нужде вышел из танка, то садись рядом под прикрытием твоей пушки.

из открытых источников
из открытых источников

А если ты зашел как вежливый джентльмен за кусты, то тут жди. Вот мой товарищ стрелок-радист постеснялся около танка и пошел в кусты. Финны ему раз! И ножом в шею попали. Как говорится «Привет на Балтике!». Поэтому мы уже потом от танка не отходили и только под прицелом своей пушки могли заниматься своими делами.

Через пять суток марша мы на какой-то финский хутор вышли. А финны минировали дома – ставили мину за дверью и растяжку делали. Ты, когда дверь открываешь мина срабатывает и тебе «Привет на Балтике!». Больше вопросов нет к тебе. Поэтому мы в дома не входили. Мы знали, что они минируют, растяжки ставят или под половицу контактную поставят. Ты наступишь, и мина сработает.

из открытых источников
из открытых источников

А около этого финского дома был погреб. Забыли видно финны про него. Я открыл дверку погреба – а там мешок картошки, мешок муки, кринка с молоком и маленький мешочек с пшеничной мукой. Видно было что они только что убежали. Ну мы с Костей взяли ведро картошки, муку и молоко. Потом в ведре сварили картошку, без соли и хлеба поели.

И думаем надо бы из муки лепешек наделать, только вот мука была древесная. У финнов то тоже был голод. Когда они с нами торговали до войны мы им давали муку, продукты, а тут четвертый год войны и продовольствия русского нету. А это у них была древесная мука, они древесину размалывали. Она по цвету как ржаная, такая же светло-коричневая.

из открытых источников
из открытых источников

Ну мы обрадовались с Костей, развели в воде лепешек, нашли железный лист, положили эти лепешки, стали жарить. И вот когда эти лепешки испеклись мы думали: «Ну сейчас наедимся!». Только лепешка из древесной муки, когда спечется она разваливается, ее не взять никак. Вот так кусками поели, а мука то это не впитывается, такая же и выходит. Так что мы кринку молока выпили, картошку съели и из маленького мешочка пшеничной муки все-таки наделали лепешек и съели их.

Марш дальше на Выборг. Опять леса, какие-то реки безымянные. К сожалению карт, у нас не было, даже у командира полка не было. Вот и шли на обум примерно ориентируясь по солнцу. В примерном направлении на Выборг. И вот когда почти дошли до Выборга нашли картошки, сварили, поели. Вот так за 10 суток мы ели всего два раза. А в промежутке пять суток: марш – бой, марш – бой, стрельба – бой, стрельба – марш.

из открытых источников
из открытых источников

Если среди вас есть закоренелые демократы, которые скажут: «Ах как Красную Армию не кормили, они голодные ходили в атаку, голодные гибли!». То я скажу, что это все неправда. Никакие полуторки, ни кухни не могли за нашими танками успеть. Где мы идем по лесу никто не знает.

Радиостанции наши доставали к сожалению 10-15 километров. Если экранированная – на 10 километров, если не экранированная, то на 20. Мы то в Финляндию ушли километров на 50. Никакая радиостанция не достает. Поэтому и сказать мы ничего не можем. Командование Ленинградского фронта даже не знает где наш танковый полк несется. Вот так было».