Мрамор по-своему уникальный природный материал вдохновляет мировых мастеров на создание настоящих арт-объектов. О свойствах мрамора, его особенностях и преимуществах мы расскажем в этой статье.
Благородная порода
Натуральный мрамор – горная порода, в основе которой находится только кальцит. Формула мрамора CaCO3. Одна из разновидностей камня – доломит CaMg(CO3)2 образуется вследствие перекристаллизации. В состав входят и другие включения. Именно они формируют затейливый контрастный узор на срезе.
Благородный эстетически привлекательный материал используют в строительстве и для эффектного декора. Но красота – это не единственное преимущество мрамора. Он славится прочностью, надежностью и долговечностью. Кроме того, материал устойчив к резкому перепаду температур. Уровень твердости по шкале Мооса составляет от 2,5 до 3 единиц.
Видов и оттенков камня в природе великое множество. Богатая цветовая палитра мрамора, многослойность и разнообразные узоры служат вдохновением для создания элементов декора помещений и эксклюзивного королевского интерьера.
Формирование горной породы
Мраморная порода образуется в процессе метаморфизма - преобразованиях, происходящих в глубинах земной коры. Происхождение породы магматическое и осадочное. Высокая степень твердости и абсолютная непроницаемость позволила изделиям, скульптурам и строениям из этого вида камня сохраниться со времен древности до нашего времени.
Образование породы подразумевает прохождение сложных химических процессов посредством воздействия высоких и низких температур. На это уходит не одно тысячелетие, поскольку известняк кристаллизуется очень медленно.
Химические составляющие
Окрас карбоната кальция, который лежит в основе состава, варьирует в зависимости от наличия тех или иных химических элементов. Белый мрамор – это порода в чистом виде.
Цветной мрамор характеризуется пестротой окраски. Розовые, «ржавые» и красные оттенки обеспечивает содержание оксида железа. Сульфид этого металла дает сизые, дымчатые и голубые тона. Марганец окрашивает основу в желтоватый цвет.
Гидроксид железа добавляет в карбонат кальция изумрудных оттенков. Прожилки синих, фиолетовых, темно-серых и черных цветов обуславливает наличие графита и битумов.
Рисунок мрамора формируется не только за счет всех этих элементов. Учитывается и направление распила камня. А конечный узор появляется только по окончании полировки.
Мрамор и его аналоги
Все виды натурального мрамора уступают по твердости стали. После проведения по нему стальным клинком на поверхности остаются царапины. Но искусственно созданный материал по показателю твердости превосходит сталь.
Мрамор по характеристикам и назначению нередко сравнивают с гранитом, который в три раза превосходит его по показателям прочности. Так, если срок службы гранитного изделия составляет около 600 лет, то мрамор в аналогичных условиях прослужит всего 200.
Но, несмотря на это, по некоторым пунктам мрамор все же выигрывает у гранита. Он проще поддается обработке, более устойчив к нагрузкам и ударам, не раскалывается и не растрескивается в процессе работы.
Основное преимущество для потребителя состоит в том, что этот материал приятней на ощупь и излучает тепло. Если цель заключается в создании аристократического дизайна, выбор падет не на гранит, а на мраморное сырье.
Применение в быту
В силу того, что мрамор является идеальным материалом для изготовления всевозможных изделий, его широко применяют при строительстве и в декоративных целях. Сувениры, вазы, скульптуры и предметы архитектуры из этого камня никогда не утратят актуальность.
Неповторимый узор мрамора, контрастные цветовые переходы и широкая оттеночная палитра – это бесконечный источник вдохновения для мастеров.
Сам великий Микеланджело в свое время пользовался таким даром природы для создания классических шедевров.
Прозрачность горной породы специалисты характеризуют, как относительную. Именно благодаря ей на срезе появляются свето-теневые переходы, что в буквальном смысле, оживляет камень и заставляет его светиться изнутри.
Еще мрамор используют при облицовке, в металлургии, для изготовления стекла и даже в сельскохозяйственной сфере в качестве удобрений.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Пульс камня».