Имеет ли право гражданин получить медицинскую помощь в любом медучреждении или обязан обращаться за медпомощью в поликлинику по месту жительства?
Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гражданин, обращающийся за медицинской помощью в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеет право на выбор медицинской организации, а также на выбор врача в выбранном медучреждении с учетом согласия этого врача.
Гражданин вправе выбрать медицинскую организацию как на территории субъекта Российской Федерации, в котором постоянно проживает, так и за его пределами, например, по месту пребывания (гостиница, санаторий, дом отдыха, медицинская организация или другое подобное учреждение, не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно).
Выбор медицинской организации
Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию не чаще чем один раз в год, за исключением случаев изменения места жительства или пребывания гражданина. Для реализации своего права гражданину необходимо обратиться в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением, которое содержит данные о гражданине, о его полисе ОМС, адресе регистрации и другие сведения.
В выбранном медучреждении гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
Требуется юридическая консультация? Изложите ваш вопрос через форму Задай вопрос юристу.