Сразу скажу - я не фанат японской кухни, от слова "совсем", однако, я уважаю древнюю японскую культуру, частью которой является их традиционная кухня.
Японцы очень любят и ценят природу, их культура основана на том , что человек должен быть максимально близок ко всем природным явлениям и жить в гармонии с ними. Также дела обстоят и с их кухней, в стране восходящего Солнца считается - что истинный вкус пищи можно почувствовать и раскрыть для себя только в сыром виде, отсюда у них такая любовь к свежим морепродуктам, которые они, как правило, едят сырыми, в сочетании с другими продуктами и соусами.
Как дела обстоят со всякого рода заведениями в двух городах, расположенных по обе стороны озера Байкал - Улан-Удэ и Иркутск. Подчеркну сразу - что возможно это касается не всех заведений, но большинство.
Довелось мне поработать развозчиком суши, в одном из заведений Улан-Удэ, так уж случилось что доставок на какой-то момент не было (что очень редко бывает), поэтому я спокойно стоял в жаркий летний день возле кафе, слушал музыку и думал о жизни.
Тут ко мне подходит шеф-повар и просит свозить его за продуктами, я согласился, представьте каково было моё удивление когда за "свежей" рыбой, которую люди будут кушать сырой мы приехали в один очень известный социальный магазин, о качестве продуктов которого неоднократно писали в местных газетах с явным знаком минус.
После моего переезда в Иркутск, я узнал от знакомого, который работает в одном из местных заведений по приготовлению и доставке суши на дом, что ситуация в этом городе точно такая же.
С тех пор суши местного производства это табу для всех членов моей семьи, потому что рыба это один из самых опасных продуктов с точки зрения паразитов и отравлений.