По итогам Чемпионата СССР 1989 г. из Высшей лиги выбыл Зенит (Ленинград), заняв последнее, 16 место. В следующих двух сезонах Первой лиги, в 1990 и в 1991 году, клуб занимал 18 место. В связи с распадом СССР, в 1992 году клуб нежданно-негаданно получает место в Высшей лиге России, но за 2 недели до начала чемпионата в отставку подает главный тренер Зенита Юрий Морозов. О причинах этого поступка он рассказал в интервью еженедельнику "Футбол" №14 (1992 г.).
- Знаете, Юрий Андреевич, с какой колокольни ни смотри на вашу отставку, трудно удержаться от слов осуждения: ведь фактически вы бросили команду на произвол судьбы.
- Я это обвинение не принимаю. Более того, должен вам сказать, что на самом-то деле в отставку подавать и не думал. Честно говоря, я рассчитывал на то, что после моего демарша, предпринятого на заседании президиума городской федерации футбола, меня вызовут на заседание административного совета клуба. Там я хотел не только высказать претензии в адрес руководителей клуба, стиля и методов их работы, но и изложить свою программу выхода из финансового кризиса, потребовать каких-то гарантий для команды. Но никто меня никуда не вызвал. О том, что моя отставка принята, меня известили по телефону.
- Правильно ли я понял: вас не устраивали прежде всего материальные условия? А президент Зенита заявил вот, что по отношению к вам все пункты контракта со стороны клуба были выполнены...
- Так обо мне речи и не было, лично "под себя" я никаких новых финансовых условий не ставил. Но в то же время я действительно требовал создания принципиально иной системы материального стимулирования футболистов. От президента клуба Гусева я не раз слышал такую фразу: "Вот будете играть, как московский Спартак, тогда и жить будете так же." На что я ему неизменно отвечал: "При такой постановке вопроса у нас команда никогда не возродится. Мало-мальски талантливые футболисты будут уезжать из Питера при первом удобном случае. И пригласить мы тоже никого не сможем."
- Но ведь раньше, в 70-80-ые годы, и вы, и сменивший вас Садырин, работали с Зенитом, не требуя условий, идентичных тем, что были, к примеру, в том же Спартаке.
- А условия тогда в принципиальном плане ничем не отличались. Вплоть до конца 80-ых годов материальное положение всех команд высшей лиги было более-менее схожим: где-то больше платили, где-то меньше, но разница была не очень значительной. А обеспечение команды квартирами и машинами зависело от росчерка пера первого лица города. В случае с Зенитом заботу об игроках брало на себя Ленинградское оптико-механическое объединение - ЛОМО, которому мы и принадлежали. А теперь-то ситуация совершенно иная. ЛОМО нас содержать более не в состоянии, у первых лиц города масса других забот...
- Но что мог изменить ваш демарш?
- Что мог изменить?.. С вашего разрешения, чтобы была понятна суть дела, начну издалека. В 1990 году при команде Зенит был создан клуб во главе с президентом Владиславом Гусевым. В число учредителей клуба вошла Ассоциация промышленных предприятий города, на которую и была сделана основная ставка. Планировалось, что около 40 крупнейших предприятий Ленинграда будут отчислять Зениту как финансовые средства, так и определенное количество квартир из своих фондов. Но уже к концу того же 1990 года стало ясно, что схема эта нежизнеспособна. Она могла работать в условиях административной системы, а вот в новых реалиях... Просто-напросто советы трудовых коллективов накладывали вето на решения директоров. И были по своему правы.
- Помню, когда мы с вами встречались в прошлом году, вы возлагали большие надежды на совместно советско- (тогда еще советско-) канадское предприятие.
- Да, столько было радужных надежд... Дело в том, что сразу же после того, как прекратилось субсидирование со стороны Ассоциации промышленных предприятий, все мы начали искать какие-то выходы из ситуации. И как раз в тот момент от группы бизнесменов, собиравшихся утвердить это самое многопрофильное совместное предприятие, поступило очень выгодное предложение. В частности, предусматривалось, что СП закупит для Зенита квартиры и машины по коммерческим ценам и обеспечит ими футболистов по льготным расценкам.
- А какова была выгода самого предприятия?
- Канадцев, насколько я знаю, привлекала возможность получить в Питере статус наибольшего благоприятствования. Оказывая помощь главной команде города, они, естественно, могли рассчитывать на определенные льготы: налоговые, в получении служебного помещения и т.д. А сама наша команда была бы чем-то вроде визитной карточки СП.
- И за чем же дело стало?
- Все рухнуло еще на стадии становления. Как я понимаю, сама идея создания новой структуры была торпедирована в первую очередь деятелями клуба Зенит, которым не находилось места в директорате СП. Они попросту испугались за свои кресла. В итоге в июне прошлого года на заседании административного совета клуба было принято решение отказаться от услуг СП. Вместо этого создали новую структуру клуба, где около 30 человек уже без малого год перекладывают бумажки. Собственно, тогда, в июне, я и допустил одну из главных своих ошибок, которая привела к сегодняшнему плачевному положению.
- Что же это за ошибка?
- Мне надо было еще тогда заявить о своей отставке. Может быть, летом 1990 года, это кого-нибудь и образумило бы... Мне ведь с самого начала было ясно, что Гусев не способен возглавлять экономическую структуру: у него нет ни соответствующего образования, ни предпринимательского дара.
- Ведь что должен представлять собой клуб и его административный совет, правление? Каков принцип создания этих структур? Группа предприятий, к примеру, организует акционерное общество, которое берет команду на своё обеспечение. Эти предприниматели выдвигают из своего круга на пост президента наиболее подходящую, на их взгляд, кандидатуру. И этот человек, бизнесмен с самостоятельными доходами, а не клерк на зарплате, и должен руководить акционерным обществом. Предприниматели образуют и правление клуба. А правление, в свою очередь, нанимает клерков, технических работников.
- Юрий Андреевич, вы ведь только что нарисовали схему жизнеустройства типичного западного клуба.
- Правильно, но у нас-то типично совершенно другое. Коли оказался человек волею судеб у руля клуба еще в те времена, когда эта должность была чисто представительской, так он и сидит по сю пору в этом кресле, вцепившись в подлокотники. Некоторым клубам повезло: оказалось, что их президенты - с коммерческой жилкой. Ну а нам, скажите, что делать с Гусевым и компанией? Клуб сейчас превратился в нарост, паразитирующий на теле команды: ничего не зарабатывая, чиновники лишь распределяют деньги, которые иногда перепадают Зениту - кредиты, субсидии... Причем львиная доля денег уходит на самообеспечение работников клуба.
- Но вы ведь сами мне в прошлом году рассказывали, что команда получила две машины, пять квартир...
- Это исключительная заслуга одного человека - Алексея Алексеевича Большакова, крупного хозяйственника, бывшего первого заместителя председателя Ленгорисполкома. Он все это и "пробил". Но квартиры, кстати, мы сможем получить только в этом году: от решения до осуществления путь, к сожалению, долог. И смешно, когда Гусев записывает себе в актив "выбивание" этой жилплощади. Ни он, ни клуб здесь совершенно не при чем.
Понимаете, жизнь вся наша переменилась, а зенитовские клубные чиновники продолжают действовать по старой схеме. Они думают не о том, как заработать деньги, чтобы потом купить на них необходимые квартиры, машины и т.п., а как выпросить, выклянчить хоть что-то у влиятельных болельщиков. Я от Гусева только и слышу: "Вот мы позвоним Алексею Алексеевичу (Большакову), вот мы попросим Анатолия Александровича (Собчака)..." А у тех и своих забот, наверное хватает.
- Вы упомянули Большакова, который и сейчас имеет большое влияние в хозяйственных кругах Петербурга. А ведь он входит в административный совет клуба, как, кстати, и Сергеев, генеральный директор ЛОМО, о котором вы тоже всегда отзывались с уважением. Но они, люди, которых никак не упрекнёшь в незнании экономики, проголосовали за вашу отставку, встав тем самым на сторону Гусева.
- Я могу лишь догадываться, почему так произошло. Но боюсь, что догадка моя верна. Большаков, с которым мы общались довольно часто, несколько раз мне говорил: "Ты занимайся командой, а финансами пусть ведает Гусев". И это, конечно, правильный подход, всё так и должно быть в идеале. Но клуб ведь ничего не делает для игроков. Оклады у игроков - на уровне прожиточного минимума (лишь четыре игрока получают в месяц по четыре тысячи рублей, а остальные меньше), о квартирах и машинах - одни лишь разговоры... А "наверх" о моем недовольстве Гусев давал искаженную информацию, представляя меня рвачом и хапугой.
Вы поймите правильно, пусть это всё и не входит в круг моих обязанностей, но как я могу не вмешиваться, не требовать от клуба каких-то благ для ребят, если каждый день вижу безысходность в их глазах и слышу: "А в той команде такие-то условия, а вот в той - такие..."
- Но ведь так и "Милан" можно взять за отправную точку.
- Ну зачем же утрировать? Существует определенный набор материальных благ, которыми должны быть обеспечены футболисты команды, претендующей на возвращение или на сохранение места в высшей лиге. Если игрок приглашается из другого города, ему необходимо предоставить квартиру, а чуть позже дать возможность купить машину. У местного же футболиста, необходимого команде, должна быть уверенность, что и квартиру и машину он получит, скажем, через год, максимум, через два, после того, как закрепится в основном составе. Если эти условия не выполняются, "варяги" к вам не поедут, а местные футболисты рано или поздно разбегутся. Я знаю, что происходит сейчас в других командах высшей лиги, и могу вам сказать, что более нищего клуба, чем Зенит, сейчас не найти. Все давным-давно перестроились, а мы до сих пор живем по старинке.
- Вас сейчас упрекают, помимо всего прочего, и в том, что вы не смогли как следует укомплектовать команду.
- Не смог. Потому что не хотел врать и раздавать несбыточные обещания. К примеру, изъявил желание перейти к нам форвард Уралмаша Шушляков. Единственным его условием было предоставление квартиры. В течение нескольких месяцев чуть ли не ежедневно я ставил вопрос перед клубом. Сначала Гусев дал мне гарантию, что такое требование будет выполнено, а потом от своих же слов отказался. Вот и остался Шушляков в Екатеринбурге, и, наверное, в его глазах я выгляжу "обещалкиным". Поэтому, когда я говорю, что для команды высшей лиги на сезон клуб должен выделять семь машин и пять квартир, я за свои слова отвечаю. Да, "выпросить" это нереально, а вот купить, используя прибыль от работы коммерческих структур, вполне по силам. Но настоящих коммерсантов к клубу не подпускают на пушечный выстрел: ведь тогда тот же Гусев останется попросту не у дел.
- Юрий Андреевич, и всё-таки: в прошлом году Зенит по итогам турнира в первой лиге вылетел в буферную зону. Но не Гусев же в этом виноват!
- А я, между прочим, и не собираюсь снимать с себя ответственность за тот провал, что случился с командой... Были допущены ошибки и в подборе игроков, и в оценке их психологического состояния накануне чемпионата. Но главным промахом я считаю своё громогласное заявление о возможности выхода в высшую лигу. Давайте вспомним, в каком состоянии была команда в конце 1990 года. Когда я принял Зенит, в штатном расписании клуба числилось лишь 7 игроков. Значит, и надо было заявить, что год-два уйдут на восстановление разрушенной команды. Тогда бы к нам по другому отнеслись и зрители, и соперники, и судьи. Да и сами футболисты играли бы пораскованнее.
- Но, видимо, в "инстанциях" понимали сложность стоявшей перед вами задачи. Поэтому, наверно, вас и не сняли прошлой осенью после вылета из первой лиги?
- Сняли бы, найдись такой дурак, который бы сюда приехал. Пока в клубе продолжают заседать Гусев, Завидонов, тренеров в Питере будут снимать постоянно, дабы чиновники смогли свалить на кого-то результаты собственного безделья. В моём случае этими людьми была создана такая атмосфера, которая и спровоцировала меня на жест отчаяния, которым они не преминули воспользоваться. Жаль, что в этой компании оказался Завидонов. Мы с ним 40 лет дружили домами, а он меня предал, лишь бы не потерять кресло вице-президента клуба.
- В ваш адрес со страниц печати прозвучали довольно серьезные обвинения. Утверждалось, к примеру, что вы четыре предшествующих чемпионату месяцев практически не занимались командой, пустили подготовку на самотёк, а сами в это время устраивали трансферные сделки ведущим игрокам Зенита: Бирюкову, Долгополову, Кузнецову, Ларионову, Желудкову...
- Устраивал, но, к сожалению, устроил только одну - Желудкову в Израиль. Остальные ветераны, давным-давно заслужившие свое право продолжить карьеру за рубежом, искали и ищут себе клубы самостоятельно. Стыдно, что Зенит, как и во всем остальном, оказался не способен им помочь. Ну, а остальными обвинениями полемизировать просто глупо. Что меня удивляет? Президент клуба в течение всего подготовительного периода ни разу не высказал ни одного критического замечания в мой адрес, а теперь вдруг заявляет, что я не занимался командой. Если это так, что же ты, милый, раньше молчал?! Какой же ты президент, если у тебя на глазах игроки и тренер четыре месяца дурака валяют?!
- А как вы сами оцениваете нынешнее состояние Зенита, на что способна команда?
- Если удастся задержать тех ребят, кто сейчас играет, через пару лет Зенит сможет на равных конкурировать с лидерами. Дай Бог удачи Мельникову и Зинченко, стоящим сейчас у руля команды. Но, к сожалению, еще до начала сезона начался процесс, которого я боялся больше всего: из команды побежали игроки. Кем теперь заменить Машкарина, уехавшего в Москву, в ЦСКА? Дело в том, что ни одна проблема во взаимоотношениях клуба и команды с моим уходом ведь не была снята. Оказавшись перед стеной непонимания, я сделал все, чтобы привлечь внимание к нуждам футболистов и тренеров. Мне надоело в одиночку биться об эту стенку головой, я пошел ва-банк и проиграл. Но никак не пойму, кто же все-таки выиграл.
Беседовал Дмитрий Пасынский.
СПРАВКА.
Юрий Андреевич Морозов умер 15 февраля 2005 г.
Владислав Алексеевич Гусев умер 22 октября 2005 г.