Здравствуй, Дорогой читатель! Хочу предложить, твоему вниманию, такой фильм, как - Экипаж.
"Экипаж" - это фильм моего детства.
Представьте себе аэропорт... в весьма провинциальном городке... на фоне нашей необъятной страны...
Однажды певец-Александр Серов навестил наш ни чем не приметный, тихий городок, когда гастролировал по стране со своей песней "Я люблю тебя до слёз!".
В общем-то, я ничего не имею против. Тем более после того как он вызвал у наших поклонниц слёзы и конец света! - Что вот щас, он такой красивый и лучезарный ловелас уедет, и жизнь, в нашем "захолустном" городке, - остановится!
Но знал ли Александр Серов, что междугородние телефоны в нашем городе очень хорошо прослушивались нашими телефонистками, которые тоже были из числа его поклонниц?! Телефонистки, как партизанки - Второй мировой войны, подслушали разговор певца с его близкими в Москве: " Ну, как городишко - нормальный?" - "Дыра - натуральная!".-))
Спасибо, Вам, Александр Серов!
Через "5 минут" после вашего телефонного разговора мой город уже знал Ваш отзыв о нём.-))
Я помню себя маленьким, в нашем аэропорту, когда мы (родня) провожали в рейс дядю Серёжу домой, в Владивосток...
Детское сознание на всю жизнь оставило в себе: образы самолётов и вертолётов!
Я бежал... по взлётному полю... вслед за уходящим с толпой пассажиров к трапу самолёта дядей Серёжей...
Я бежал и плакал, чтобы он забрал меня с собой в самолёт, и чтобы самолёт унёс меня высоко в небо, - вслед за моей детской, бедной и несбыточной мечтой...
Меня поймали на полпути от аэропорта к трапу самолёта "Ту-154 Б". Уже на ступенях трапа дядя Серёжа ещё только увидел меня бегущего и рыдающего к нему. А со стороны аэропорта ко мне бежал уже запыхавшийся мой папа. Дядя Серёжа, в спешке, повернул обратно вниз по трапу - ловить меня. Так меня и поймали.-))
"Экипаж" - советский двухсерийный кинороман. Фильм состоит из двух частей, совершенно разных по жанру, но логично дополняющих друг друга. Рабочим названием фильма было "Запас прочности". Режиссёр - Александр Митта. Автор сценария - Юлий Дунский, Валерий Фрид, Александр Митта; в главных ролях: Георгий Жжёнов (Андрей Васильевич Тимченко, командир экипажа), Анатолий Васильев (Валентин Георгиевич Ненароков, второй пилот / командир экипажа), Леонид Филатов (Игорь Скворцов, борт-инженер), Александра Яковлева (Тамара, стюардесса); оператор - Валерий Шувалов, композитор - Альфред Шнитке. Киностудия "Мосфильм". Длительность - 2 ч. 04 мин. (124 минуты). Сделан в СССР. 1979 год.
Действие происходит в СССР, в конце 1970-х годов. Герои фильма - экипаж пассажирского авиалайнера Ту-154 Б борт СССР-85131 ЦУМВС (Центральное Управление Международных Воздушных Сообщений) "Аэрофлота", совершающего международные рейсы.
Первая часть фильма - бытовая катастрофа, вторая - фильм-катастрофа. После очередной ежегодной медкомиссии списывают по состоянию здоровья второго пилота экипажа Михаила (Юрий Горобец). Бортинженер Игорь Скворцов просит командира экипажа Андрея Васильевича Тимченко помочь Ненарокову Валентину Георгиевичу вернуться в большую авиацию: Валентин Георгиевич страдает от выходок бывшей жены, которая препятствует его свиданиям с сыном. После катастрофы экипаж проходит медосмотр, и его командира Тимченко отстраняют от полётов. У него случается сердечный приступ. Пережитая катастрофа сближает наших героев. В финальных кадрах показано начало полёта Ту-134, и голос стюардессы Тамары произносит "Командир корабля Ненароков Валентин Георгиевич".
После романа Артура Хейли "Аэропорт" и последующей его экранизации тема авиакатастроф стала весьма популярной в Голливуде. Однако эти фильмы в СССР не демонстрировались. Заполнить вакуум и должна была аналогичная советская лента.
Авторы решили несколько изменить традиционный ход повествования: первую серию посвятить личным отношениям героев, а вторую - непосредственно борьбе за выживание на борту самолёта. Наконец, сценарий, получивший название "Запас прочности", утвердили и лента с очень низким бюджетом была запущена в производство. Название "Запас прочности" утверждено не было - прокатчики посчитали, что оно не очень кассовое. Уже в ходе съёмок, по предложению режиссёра Митты, его заменили на "Экипаж".
12 мая 1980 года, в кинотеатрах страны - премьера: первый советский фильм-катастрофа "Экипаж". И хотя, газеты, ещё ни строчки не успели написать о картине, уже на следующий после премьеры день билеты на "Экипаж" купить было - невозможно. Только за первый год проката фильм посмотрели - 90 миллионов человек! На такой оглушительный успех, режиссёр Александр Митта, - и не рассчитывал.- За 4-года работы над картиной, режиссёр, скорей, привык к неудачам.
Фильм-катастрофа "Экипаж" становился "катастрофой" для своих создателей:
С авиакомпанией "Аэрофлот" удалось договориться, съёмки в московских аэропортах обошлись недорого.
Тяжелее пришлось с поисками самолётов - в 1979 году списанных Ту-154 ещё не было, но помог случай: в Новосибирском аэропорту Толмачёво из-за забытого включённого подогревателя загорелся Ту-154 А борт СССР-85087. Самолёт был значительно повреждён, в том числе на основной части фюзеляжа прогорела верхняя часть. Хвостовая часть при этом практически не пострадала. В течении трёх недель железнодорожным транспортом эту часть самолёта привезли в Москву и на ней отсняли все "воздушные" эпизоды второй серии.
Сами съёмки были тяжёлыми и долгими и прошли в основном на макетах. Нефтеперерабатывающий завод, который по сценарию взрывается и горит, был макетом Омского нефтеперерабатывающего завода. Самую главную сцену режиссёр попытался снять, не используя макет. На кладбище старых самолётов был найден сохранившийся фюзеляж Ту-114. Поскольку двигаться самолёт был не в состоянии, то декорацию соорудили прямо вокруг него. Подготовили сцену взрыва самолёта вместе со зданием аэропорта, привезли 6 тонн горючего. Однако в ходе подготовки декорации взорвались и сгорели ещё до начала съёмки.
Первый "Экипаж" был совсем не таким, каким его знают зрители. Ни Леонида Филатова (бортинженер), ни Александры Яковлевой (стюардесса), ни Анатолия Васильева (второй пилот), ни Георгия Жжёнова (командир экипажа) - в его составе не было. В главной роли предстояло сыграть: Николаю Караченцову, Олегу Далю, Елене Прокловой и Алексею Петренко. Николай Караченцов (предполагалась роль второго пилота) - на то время снимался в двух фильмах, не считая спектакли; Елена Проклова (стюардесса) - тоже, не пожелала менять сцену столичного МХАТА на съёмочную площадку.
Зато Александра Яковлева появилась на съемочной площадке - случайно, и после своего дебюта стала знаменитостью Всесоюзного масштаба.
Да что уж там говорить.., что многие шли на "Экипаж" по двадцатому разу, чтобы снова и снова увидеть обнажённую грудь молодой актрисы. Этот эпизод, стал для страны, которая жила в Советском Союзе с девизом "секса нет", - настоящим откровением!
Конечно, эта сцена единственная осталась после многочисленной обрезки плёнки цензурой. Режиссёр очень многим рисковал. Это в наше время, ни чем не удивишь. Например, реакция Олега Табакова была такая: "О-о-о... браво..!".-))
В фильме, присутствовала ещё одна откровенная сцена: между Ненароковым и его будущей женой Алевтиной (Ирина Акулова), но устав, от постоянных проповедей и моралей больших чиновников, режиссёр Александр Митта, вырезал ножницами её сам.
И всё-таки, несмотря на то, что в фильме осталась только эта маленькая сцена, её стали называть: "первым фильмом" в современной эротике. Впрочем, "Экипажу" суждено было стать во многом - первым!
Для того, чтобы создать сильный ветер и скорость самолёта ставили - тепловую пушку, которая работала на любом аэродроме. Сила её была очень большая! - Она могла запросто унести человека. И вот такую пушку направляли на актёров, когда они чинили хвост фюзеляжа самолёта.
После того, как "Экипаж" был показан в Америке, в Советский Союз приехали гости из Голливуда: создатели картины "SOS CONCORD", 1979-года, - тоже про авиакатастрофу.
Первый вопрос американцев был: "Сколько стоит ваш фильм?" - "А по-вашему, сколько??" - "Около, $ 35 млн." - "Да, нет. Всего $ 500 тысяч." После такого ответа русских, у американцев глаза стали - круглыми!!! .-))
Очень "досталось" актрисе Ирине Акуловой, которая сыграла истеричную жену Ненарокова. Ещё долгое время, когда её узнавали на улице, мужчины и женщины показывали на неё пальцем, что, конечно, было для тогда ещё молодой актрисы - неприятным. И только недавно, уже в наше время, актриса вздохнула - свободно.-))
Съёмки "Экипажа" Ирина вспоминает как период довольно - сложный. На тот момент, она тогда была - одной из ведущих актрис МХАТА!
Вот, что на это говорит сама актриса: "После спектакля - вечером, привозят - на ночь; извините, меня; и тут, в павильоне, проходят - съёмки! В каком-бы состоянии ты не был: уставший, неуставший; выспавшийся, невыспавшийся; всё! - тебя привозят на работу. Режиссёр не щадил никого: ни себя, ни актёров".-))
Дорогой читатель!
Остались ещё актёры, о которых, я хотел бы тебе повествовать, но боюсь, что моя статья уже приближается к точке допустимого в объёме предела. Поэтому, я буду потихоньку сворачиваться и (за)кончу выводом:
У фильма "Экипаж" счастливый финал! - Как во внутренней жизни наших героев, так и в смысле - катастрофы. - Все остались живи и здоровы!
За исключением, командира экипажа Андрея Васильевича Тимченко, у которого случился инфаркт, и из-за чего его отстранили от полётов. Но, его заменит второй пилот, близкий коллега по экипажу - Ненароков Валентин Георгиевич!
Много, фильмов-катастроф - выпущено, но если учесть жизнь и нервы всех, кто создал этот фильм, и в ком хранится ещё любовь к нему, - мы знаем, что "Экипаж" отправляется в свой новый рейс, и голос стюардессы Тамары ещё произнесёт "Уважаемые пассажиры! Вас приветствует, весь экипаж корабля и его командир Ненароков Валентин Георгиевич".
Дорогой читатель!
Ставь лайки и подписывайся на мой канал.
"На свете много есть того, во, во, про что не знают ничего, во, во, ни взрослые, ни дети. Конечно, ни взрослые, ни дети!" (м/ф "38 попугаев").
До свидания! .-))
Автор статьи, использовал, такие сайты, как: http://izent.ru/i/vi/ ; https://russianplanes.net/; https://russianplanes.net/; https://ru.wikipedia.org/wiki/; https://ru.wikipedia.org/wiki/; https://www.youtube.com/; https://www.katushka5.top/torrents/00203696/screenshot_3.jpg; https://mtdata.ru/u18/photo0B4B/20476660370-0/original.jpg; http://stroimsamolet.ru/wp-content/uploads/2017/08/film-jekipazh-1979-kino-otzyvy-recenzija_1.jpg.