Найти в Дзене

Мысли вслух: почему мы не верим ИМ.

Автор: Собиратель Историй

Во избежание недопонимания, всё нижеследующее является личным мнением автора, основанным на его измышлениях. Данным текстом автор не стремится оскорбить представителей религиозных организаций и вообще, описывает события и личности, имевшие место быть в параллельной вселенной. А стало быть, текст является художественным вымыслом, все совпадения в нём случайны.

Мой читатель, чувствуешь да?) Словно презерватив перед сексом натянуть – сношения с темой религии, как с сомнительной девчонкой. И лучше бы вообще не лезть, но она прописалась по соседству и настойчиво требует внимания, скандаля и угрожая вызвать полицию по любому удобному случаю. Причём в обратную сторону это работает не очень.

Об этом и хотелось бы поговорить: почему не работает и почему мы не очень-то этой девчонке доверяем.

Проблема, как ни странно, в вере, а если точнее, в объектах глубокого убеждения значительного числа населения Земли (не забываем, имеется в виду Земля в параллельной вселенной). Не будем ставить их существование под сомнение – на этот счёт достаточно теорий разной степени научности. Лично я не исключаю возможности как минимум вселенского разума.

Но.

Раз эти объекты аксиомичны и на этой почве проникли в светскую жизнь вплоть до прямого участия в государственных или общественных делах, то последователь любого взгляда на жизнь, так или иначе сталкивается с вышеупомянутой девчонкой. И в зависимости от сложившихся отношений, у того же атеиста складывается вполне конкретное мнение/впечатление о вполне конкретных представителях этой девчонки.

И довольно часто проводятся не совсем приятные параллели для этих представителей. От самых низов, до пожимающих руки президентам верхов.

Параллели с коррупционерами-чиновниками, преступниками, жуликами, алчными бюрократами и прочими отрицательными типажами современной действительности.

И если поставить рядом преступника-чиновника и преступника-«представителя-той-девчонки», поверхностная разница только в одежде.

Но.

Очень жирное «но», из-за которого я и начал писать этот текст.

Не кажется ли вам, что к «представителю девчонки» мы относимся гораздо хуже. Просто вообразите себе этих двоих и поймёте, о чём я говорю. Если нарушивший закон чиновник просто виноват и залез в наш карман/жизнь/дом и прочее, то нарушивший закон представитель…

…мой читатель, чувствуешь, да?

Этот бородатый человек виноват дважды. Даже трижды. В первый раз, как чиновник, перед нами. Во второй раз, как представитель, и виноват не перед девчонкой – вера с ней имеет мало общего, он виноват перед тем, чьей дочерью является эта девчонка. И в третий раз он опять виноват перед нами. За то, что обманул нас, как представитель девчонки.

Как много взвалено на одного преступника, правда?

Однако я приближаюсь к главной мысли.

Почему к обычному чиновнику мы относимся не так строго и не с таким презрением?

Дело в законах. Обычных законах, уголовных, гражданских и прочему, что записано в кодексах и что все мы согласились не нарушать. А когда нарушаем – нас ждёт тюрьма, штраф, конфискация или кто что заслужил.

Да, чиновника это не касается, скажете вы. И будете правы лишь отчасти. Потому что достаточно хорошо работающая система охраны правопорядка обеспечит справедливый суд любому представителю власти. Утопия? Несбыточно?

Пусть.

Но есть написанный закон, есть его исполнители, есть тюрьмы, браслеты для домашнего ареста, в некоторых странах даже электрический стул.

Каждый из нас не только слышал, но и своими глазами видел эти вещи. И подспудно в нас присутствует чувство, что преступники рано или поздно попадут в жернова системы наказаний. Как бы коррупционер не прятался за неприкосновенностью, связями и деньгами – его достанут. И он это знает, поэтому изо всех сил стараются окружить себя деньгами и связями. И защитившись, он полностью уверен, что выше закона и закон его не тронет.

Для такого человека не существует закона.

А теперь «представитель девчонки». Да, он тоже окружает себя деньгами и связями для защиты от светских законов.

А мы ведь понимаем, что незачем защищаться, если ты чист.

Зайдём дальше: основа светских законов – заповеди, данные родителями девчонки.

Интересно, как представитель защищается от гнева её родителей?

Хотя, мне кажется, представитель не боится гнева, он полностью уверен, что гнев родителей его не тронет. Странно, правда? Либо он что-то такое знает, либо…

Та сомнительная девчонка – беспризорница…

__________________________________________________________________________________________

Поделись своим мнением в комментариях. Заранее прошу обойтись без оскорблений - есть действительно "представители", которые являются отличными людьми.

Другие "Мысли вслух":


Мысли вслух: машина времени и детство

Мысли вслух: сон, как предчувствие.