Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Глава православной церкви Латвии должен быть гражданином страны

В Латвии обсуждается законопроект о гражданской принадлежности руководства православной церкви. По мнению чиновников, занимать столь ответственную должность может только гражданин Латвии, проживающий на территории страны не менее десяти последних лет.

Я долго думала, как к этому относиться? С одной стороны, что будет плохого в том, что ЛПЦ будет руководить человек, знающий местные особенности православия? С другой, а есть ли они – эти особенности? Наконец, из-за чего волнение, когда и текущий митрополит – свой в доску, и будущий, скорее всего, будет местным?

Кафедральный собор Рождества Христова, Рига, 2018
Кафедральный собор Рождества Христова, Рига, 2018

Ответ на последний вопрос есть. Это новый предстоятель Эстонской православной церкви. Гражданин России. В Латвии, видимо, повторения не хотят.

Для тех, кто не знает: Латвийская православная церковь входит в Московский патриархат. Все духовные вопросы у нас решаются исключительно через патриарха Кирилла. Назначение митрополита – это духовный вопрос. Если патриарх Кирилл скажет одно, а латвийские законы другое, то как бы не быть расколу... Правда, я думаю, что глава РПЦ такого, конечно же, не допустит.

Православные люди привыкли относиться к власти (любой власти) с уважением. Мы считаем, что вся она идёт от Бога. Так что подчиняться ей мы просто обязаны. Что Господь послал, тому и рады. Так что информация о том, что ЛПЦ также принимает участие в разработке данного законопроекта лишний раз подтверждает наше полное приятие власти, но... Если ЛПЦ – это часть РПЦ, то кто должен обсуждать данный проект в первую очередь? Разве что ЛПЦ уже не получила благословение на это обсуждение...

В местной прессе проскальзывает информация о том, что посредством данного нововведения Латвии удастся ограничить российское влияние на проживающих в стране людей. Я могу понять логику мирского журналиста, но, рассуждая о духовном, может пора уже пользоваться другой логикой?

Православие – это не Россия или Украина. Православие – это Бог и человек. Опасности нет. В этом плане православные люди – самые удобные жители страны. Они неконфликтны, терпеливы, смиренны. Внутри православия нет никаких пророссийских настроений. Мы там преимущественно со своими грехами боремся и только. И среди нас есть не только русские, но и латыши, украинцы, поляки, евреи...

Сила православного человека, кстати говоря, не в паспорте. Она в молитве. Да и у Господа вроде гражданство пока не установлено. Это я к тому, что совершенно неважно, чем закончится вся эта история. У меня лично есть тихое подозрение, что вне зависимости от того, какое гражданство будет у нового митрополита ЛПЦ, я буду всё такой же вредной эгоисткой, с полным отсутствием полагающихся православному человеку добродетелей.

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!