Сейчас легко можно устроить рекламный скандал на оскорблении чьих-нибудь чувств, а вот Ив Сен Лоран использовал этот ход еще 1977 году.
Знаменитый модельер любил посвящать свои коллекции одежды разным странам, и в 1977 году состоялся показ, посвященный Китаю. Ив Сен Лоран решил подкрепить ее выпуском духов и придумал провокативное название, которое показалось ему гениальным, он вцепился в идею и выстоял целую битву, чтобы назвать свои духи «Опиум»…
Название было неспроста - в 18-19 веках европейцы и американцы ввозили в Китай опиум и, расширяя рынок и каналы сбыта, вели «опиумные войны», в которых полегли и население, и экономика страны.
Перед парфюмерами Жан-Луи Сюзаком и Жаном Амиком он поставил задачу придумать аромат, который понравился бы китайской императрице Цыси под прозвищем «Нефритовая орхидея». Цыси аромат оценить уже не могла, так как умерла в 1908 году, но ее имя осталось в истории. Она прошла путь от наложницы до самой умной, стильной и… жестокой императрицы Китая.
Парфюмеры создали очень густой восток с мандаринами, бархатцами, жасмином, пачули и специями - он звучал вызывающе и всего было слегка чересчур... В отличие от привычных прозрачных флаконов, тут была шкатулка с маленьким окошком и восточной шелковой кисточкой. Идею флакона придумал сам Лоран - он был в восторге от традиционных японских лакированных шкатулочек "инро" для мелочевки, которые носили на поясе. Словом, «Опиум» нарушал все европейские традиции…
Первые продажи аромата превысили самые смелые ожидания. Во Франции его расхватали моментально, а в Америке даже открыли предзаказ в ожидании корабля с «Опиумом» – такой успех не снился ни одному аромату Лорана ни до, ни после. Его ждали, о нем мечтали, им хвастались… А в это время Ив Сен Лоран с удовольствием варился в котле скандалов.
Естественно, первая волна пришлась на название. Модельера обвиняли в пропаганде наркотиков, а он, посмеиваясь, придумал рекламный слоган: «Для тех, кто в зависимости от YSL». Вторая волна пришла от феминисток, протестовавших против женщины как объекта вожделения на рекламных плакатах. Это досталось 21-летней Джерри Холл – модели, тусовщице и будущей бывшей жене Мика Джаггера, которая была первым лицом аромата.
Третья волна скандалов прикатилась из Китая – китайские эмигранты требовали переименовать духи и извиниться за бестактное отношение к стране. Opium был запрещен к продаже в Австралии, Саудовской Аравии и Китае, в других странах неоднократно пытались сорвать поставки и продажи… Провокатор Лоран сказал «ха-ха два раза» и устроил рекламную «опиумную» вечеринку на корабле под названием «Пекин». Гостями были знаменитости и топ-модели – всего 800 человек. К этому моменту модельер уже мог ничего не бояться – за 3 месяца продаж он заработал 3 миллиона.
«Опиум» стал символом новой смелой эпохи, и уже было не важно, как он пахнет… Да и не ароматом он завоевал такую популярность. Это если уж честно.
Сейчас у «Опиума» больше 40-ка фланкеров и версий, включая мужской аромат, который появился в 1995 году. До 2000-х духи придерживались классических тонов и нот, а в нулевых стали стремительно меняться, облегчаться, разбавляться… для такого скандалиста перейти в категорию «бабушкиных сундуков» было бы убийственным. Самым популярным стал мягкий жасминово-специевый Black Opium, а остальное уже не особенно выделялось.
Перед тем, как окончательно поменяться, классический «Опиум» тряхнул стариной – лицом и телом аромата стала актриса Софи Даль. На плакате она появилась абсолютно голой, и компания получила около тысячи жалоб, запрет на распространение рекламы и звание самой скандальной рекламы в мире моды. Хотя вот ну кого в нулевых могла удивить выкрашенная белой краской женская попа и грудь в профиль…
Поддержкой Дзена мне было обещано, что алгоритм не пессимизирует канал за упоминание «Опиума». А то Лоран со своими выходками может и мне карму подпортить…))