Специалисты считают, что за его активностью нужно следить из-за угрозы мощного извержения.
О результатах исследований и выводах ученых пишет издание «Наука в Сибири». Вулкан Большая Удина, расположенный в Ключевской группе вулканов (в группу также входят вулканы Ключевской, Безымянный, Камень) в центральной части Камчатки, до недавнего времени считался потухшим.
Камчатский филиал ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» за время своей работы с 1961 года регистрировал в этом районе лишь единичную слабую активность. По данным ученых, с осени 2017 года толчки стали случаться всё чаще, их сила постепенно растет. С мая по июль прошлого года приборы зафиксировали в районе вулкана 559 землетрясений. В феврале 2019 года было зарегистрировано землетрясение с магнитудой 4.3 – самое крупное в этой части Ключевской группы за всю историю наблюдений.
По словам заведующего лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН член-корреспондента РАН Ивана Кулакова, если вулкан начнет извергаться, то, скорее всего, это будет извержение взрывного типа. Так же было с вулканом Безымянный, который не рассматривали как отдельный активный вулкан до тех пор, пока в 1956 году на нем не произошел сильнейший направленный взрыв.
В камчатском филиале Геофизической службы РАН заявили, что продолжают пристально наблюдать за вулканом Большая Удина. Ученые планируют применить различные подходы исследования исполина, которые позволят детально изучить процесс возможного пробуждения Удины.