Найти тему

Каркасный мини-дом и его недостатки/что бы мы изменили если строили его заново?

При строительстве нашего мини-домика мы были очень-очень стеснены в средствах, но сейчас мы бы при тех же финансовых и временных затратах многое бы сделали по другому.

1. Ну во-первых, домик не был бы каркасным, сейчас бы мы сложили его из простого «лохматого» бруса, построгав его с внутренней стороны и сняв фаску для удобства конопатки снаружи. Достаточно было бы и бруса сечением 100*100 мм. Позже бы утеплили снаружи минватой и ветрозащитной мембраной, и обшили чем-нибудь. В недостатках каркасного дома мы видим на сегодня – обязательное устройство принудительной вентиляции, естественной не хватает, в жару домик нагревается, не смотря на плотно зашторенные окна. Стоимость материалов была бы примерно одинаковая.

2. Мы бы изменили угол крыши, сделав второй этаж полноценно мансардным, сейчас это просто ниша-антресоль, где стоять в полный рост могут только дети, а мы там, в основном спим и смотрим фильмы или мультики. Неудобно, если постоянно. Как спальное место для гостей, неплохой вариант, мы его обязательно повторим при строительстве бани.

Фото из Интернета, у нас сейчас реконструкция и полный разгром, ниша-антресоль выглядит примерно вот так.
Фото из Интернета, у нас сейчас реконструкция и полный разгром, ниша-антресоль выглядит примерно вот так.

3. Канализацию и водопровод заложили бы на начальном этапе фундамента. В процессе раскопок траншей для этих благ цивилизации, на нашем глинистом участке, образуется невероятная грязюка. Ожидание счастья спуститься с крылечка босиком на травку, в окружении чудных цветников затянулось на несколько сезонов и прядко поднадоело. Все цветы где-то там, а вокруг домика стройка, глина, песок и цемент.

4. Крыша нашего домика была бы из шифера, обычного серого шифера. Он не нагревается на солнце, на нём не выпадает конденсат, галки, и вороны не скребут по нему когтями по утрам, сообщая, что пора вставать и дождь барабанит не так слышно. Это конечно романтично и мило, засыпать под шум дождя….пару раз, но часто это попросту раздражает. И это было бы дешевле покрытия из профлиста.

5. Отмостку, необходимо, на мой взгляд делать одновременно с фундаментом, позже она не появится вообще никогда. Ну, вот в нашем случае несколько лет до отмостки руки не дошли.

6. А самое главное, в домике была бы печка! Мини-печка в мини-домике, но из кирпича и настоящая, живая. Тогда мы не знали как её «впихнуть» в наше мини-пространство. Теперь знаем. И наш домик ждёт небольшая реконструкция, которая начнётся в этом году именно со строительства печки. Вот такой примерно. В основании 3,5 на 3 кирпича, 75*90 см, мы отыскали для неё место, пожертвовав частью рабочей поверхности кухни. Думаю к осени у нас будет домик с печкой.

-2

А всё остальное мы бы оставили так, как есть, даже размеры.