Когда закончилась школа, я узнал, что такое экзамены. До этого же, вроде как, ты просто долги закрывал и получал оценку в четверти на основе своей успеваемости, а тут ещё и готовиться надо, при том неслабо.
Поступил в универ – никогда так серьёзно не учился, как в первый семестр. Наверное, я достиг своего человеческого порога под конец семестра. Приходит первая сессия. Снова экзамены. Я ещё от того семестра не отошёл. Пока страна взрывала салюты на Новый год, я охлаждал лоб, прислонившись к окну, и без всякого праздничного настроения пытался осознать, как он смог так быстро наступить.
Подготовка к экзаменам как и сами экзамены снова выбивает из колеи жизни. Чуть погодя после них, снова нужно идти учиться. И я учился. Уже, правда, менее увлечённо, чем в первый раз, и, после своей первой сессии, вторую я уже не хотел. Но она всё равно пришла. Те экзамены снова били по моему сну и желанию учиться.
На следующем курсе я даже не то, чтобы не хотел учиться, просто пытался избегать учёбу лишний раз, чтобы побольше отдохнуть. Лето у меня задалось не самым лёгким. Предметы не сложные, можно и подзабить. Сессия вернула меня в чувство, я снова готовлю какие-то долги и бегаю за преподами по универу.
Следующий семестр я только курсовыми занимался. По остальным предметам только занятия посещал. Никакой активности, лень. Экзамены, кстати, прошли лучше всех предыдущих. Вместо того, чтобы учить материал, я высыпался и играл в доту, а потом ловил на лету́ всё, что меня спросит препод, опираясь на опыт посещённых пар.
Третий курс. Вспоминая предыдущую сессию, решил взять как правило ничего не делать. Жаль, что рассказать методику выполнения работ недостаточно, чтобы получить зачёт, надо сделать эти работы. И вот в этот момент начинается конфликт: раньше я вкалывал и ничего не знал, а теперь я всё знаю и ничего не делаю. Стоило бы задуматься о золотой середине... Но кому это надо, когда можно пинать болт? Не мне. И я пнул его так далеко, что перестал видеть. Во время сессии я из-за этого пересдавать два экзамена.
Следующий семестр я уже вообще не хотел в универ ходить. Это не сложно, это не выматывает, но это надоело. То есть, во время таких агрессивных контрастов, ты теряешься: то ты ничего не делаешь, то ты делаешь всё. Самая раздражающая вещь – зачётная неделя. Все на взводе, все за кем-то/чем-то бегают, суета и думаешь: "Боже мой! Почему этот цирк нельзя растянуть на 2 недели, чтобы не перенапрягать преподавателей ну и студентов?". Я уже сейчас устал от этого всего. Что же будет в следующих семестрах? Думаю, в магистратуре я буду на каждом занятии спать, всё равно к сессии всё прочту/узнаю. И вот вроде бы уже и не ненавидишь эти сессии, наоборот, активности прибавляет. Ты перестаёшь жить между экзаменами, а начинаешь жить только во время них. Да, там такая жизнь может быть, что и жить порой не хочется, особенно, когда преподаватель тебя снова и снова шлёт куда подальше, но такая активность просыпается, что вот она – бьющая ключом. Когда сессия кончается, ты ложишься на кровать в твою самую неестественную позу и чувствуешь, как хорошо, что всё закончилось и... Всё, никакого актива. В плане учёбы уж точно.
Сейчас будет четвёртый курс, вот даже не знаю, будет ли у меня вообще желание пары посещать. Пока не начну огребать из-за этого, никак не смогу учиться спокойно. Да и угрозы отчисления кажутся всё менее и менее убедительными, перестающими пугать, и пока я не встряну так, что разгребать придется слишком много за короткий промежуток времени, никак не захочу учиться. Это плохо, это доставляет массу хлопот, но мне это нравится.