К началу курортного сезона-2019 «Анапа Лайф» запускает новую рубрику «Пляжный разведчик». Наш корреспондент будет посещать прибрежные зоны отдыха и на свой субъективный взгляд оценивать их по таким критериям, как доступность для отдыхающих, комфорт и безопасность. Открыть рубрику в редакции решили визитом на Центральный пляж - он одним из первых прошел сертификацию и, по оценке экспертной комиссии, готов к приему отдыхающих.
Итак, подходим к белоснежным аркам Центрального пляжа. Сразу замечаем, что на фасаде отсутствует электронное табло с информацией о температуре воздуха и воды, которое здесь висело в прошлые сезоны.
Заходим на территорию пляжа и сразу же упираемся....в забор. Значительную часть пляжной территории опоясывает ограждение, за которым, судя по информации на вывеске, располагается пляж санатория «Анапа». Вход на него возможен только по санаторно-курортным книжкам, пропуск на территорию осуществляют двое контролеров. Наши робкие попытки напомнить молодым людям на контрольно-пропускном пункте о всеобщей доступности пляжей Анапы для отдыхающих желаемого эффекта не возымели. Как нам объяснили «санаторий эту территорию взял в аренду и на ней отдыхают только те, кто приехал в него по путевкам». В каком направлении двигаться всем остальным отдыхающим указывает табличка на заборе.
Присмотревшись, замечаем, что, кроме санатория «Анапа», места под солнцем выгородил также санаторий «Мотылек» и еще два объекта анапского санкура.
Подождите, но ведь совсем недавно — в середине мая, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев четко озвучил муниципальным властям свою позицию.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:
«Если эти пляжи находятся у санаториев, я не против, пусть ухаживают за ними и приводят их в порядок. Но и все, кто проходят мимо, имеют право зайти на этот пляж. За этим тоже нужно следить, я обращаюсь к главам муниципальных образований, в том числе, и к тем, кто осуществляет надзорную и фискальную деятельность. Не может быть такого, чтобы на пляж санатория никто, кроме его посетителей, не мог зайти. По федеральному закону это невозможно. Они только могут бесплатно выдавать лежаки тем, кто проживает в этом санатории. Но все остальные тоже могут туда прийти, только брать этот лежак за деньги, приобретать другие платные услуги, но зайти может любой».
Как видим, указания главы региона, по крайней мере, на Центральном пляже Анапы не выполняются.
Двигаясь в заданном стрелкой направлении попадаем в общедоступную зону отдыха. Центральный пляж весь в белом. В одинаковой цветовой гамме навесы, шезлонги, кабинки для переодевания, киоск по продаже напитков и десертов.
Туалет на пляже платный — 20 рублей с человека. Рядом пустует сооружение, внешне похожее на бесплатное заведение «00». Увы, оно не работает.
Взять в аренду шезлонг на Центральном пляже стоит 50 рублей за час, или 250 рублей за день. Отдых для семьи в течение 10 дней, даже при экономном раскладе за два лежака, обойдется в 5 тысяч рублей. Возможно, по этой причине большинство шезлонгов пустует, а отдыхающие по старинке расположились с полотенцем на песочке.
Черное море в районе Центрального пляжа чистое, камки у берегов не видно, условия для купания комфортные. Температура воды прогрелась до +21 градуса. Морские ванны принимают даже маленькие дети.
Сотрудники Центрального пляжа следят за чистотой, деревянные дорожки регулярно подметают.
Для безопасности отдыхающих на пляжном посту несут службу спасатели со шлюпкой, работает также кабинет медика.
Центральный пляж - один из немногих на Черноморском побережье адаптированный для отдыха людей с ограниченными физическими возможностями. В арсенале работников зоны отдыха имеется специальное кресло для купания инвалидов, а деревянные настилы позволяют свободно передвигаться по территории пляжа на инвалидной коляске.
В следующий рейд мы отправимся на пляж «Высокий берег». Следите за нашими публикациями.