Почти год назад всю Россию потрясла жуткая история. Три девушки, Ангелина, Кристина и Мария Хачатурян, убили собственного отца, нанеся ему около 40 ножевых ранений. В процессе расследования выяснилось, что девушки – не кровавые маньячки, а доведенные до ручки жертвы домашнего насилия. При помощи ножа они лишь пытались остановить регулярные избиения, лишение свободы и инцест. Очень похожая история произошла в Италии в самом конце XVI века.
Римский граф Франческо Ченчи был пренеприятнейшим человеком, и это, в общем, не было ни для кого секретом. Он не раз приговаривался к штрафам за некие «гнуснейшие провинности» (говорят, это было совращение юношей). Детей от первой, умершей, жены сплавил на воспитание в монастырь. Женился во второй раз на молодой женщине по имени Лукреция, с которой дурно обращался. Еще у него была скверная привычка не возвращать долги и бегать от кредиторов – в общем, клейма на нем было негде поставить.
Когда дочь Франческо от первого брака, Беатриче Ченчи, в пятнадцатилетнем возрасте закончила свое образование в монастыре и вернулась домой, ничего хорошего ее там не ждало. Отца очень раздражала мысль о том, что девицу надо бы выдать замуж и отпустить на все четыре стороны, ведь брак дочери предполагал приданое, а денег на него было жалко. Поэтому граф отправил дочь из Рима в маленький замок Петрелла-Сальто, где девушка оказалась в очень стесненных условиях. Она пыталась просить защиты у братьев, но отец перехватил письмо, и Беатриче была жестоко избита.
В заточении к Беатриче присоединилась ее мачеха Лукреция. По всей видимости, злобному старику (ему было почти 50 лет, немало по тем временам) жена надоела, и он решил отослать ее с глаз долой. Но это были еще цветочки. Ягодки начались, когда три года спустя в замок перебрался сам граф Франческо. С одной стороны его одолевали кредиторы, а с другой – подагра, и неизвестно, кто был хуже, поэтому настроение большую часть времени у него было ни к черту. Оскорбления, избиения и сексуальное насилие стали для обеих женщин горькой ежедневной реальностью. И в один прекрасный день Беатриче решила покончить с этим.
К заговору Беатриче против тирана присоединилась мачеха, два брата и двое верных слуг. Сначала они опоили графа опием, а когда он заснул, раздробили ноги и голову молотком. Чтобы выдать все за несчастный случай, тело сбросили с высоты.
В каком бы зачаточном состоянии ни находилась тогда криминалистика, на подозрительный труп обратили внимание. Было расследование и даже судмедэкспертиза, которая показала, что такие травмы нельзя было получить в результате падения. Ключевым свидетелем обвинения стала прачка, которой Беатриче, по наивности совершенно не палясь, отдала в стирку испачканную кровищей простыню. Дело завершили повсеместно распространенные в то время пытки. Сознались все, даже Беатриче, которая сломалась на пытке веревкой.
В Риме преступление вызвало широкий общественный резонанс. Беатриче, которая даже во время пыток умудрилась вести себя с максимально возможным достоинством, вызывала у публики особенные симпатии. Был громкий процесс, многие просили папу римского Климента VIII, учитывая все обстоятельства, помиловать девушку. Но понтифик был непреклонен. 11 сентября 1599 года Беатриче вместе с мачехой обезглавили у моста перед замком Святого Ангела.
За казнью, затаив дыхание, наблюдали многие римляне. Среди них был и художник Микеланджело да Караваджо, на которого кровавое зрелище произвело сильное впечатление. Есть обоснованное мнение, что одна из величайших его работ, «Юдифь и Олоферн», написана под впечатлением и от казни, и от преступления. По крайней мере, лицо Юдифи обладает довольно заметным сходством с Беатриче.
Рентген-анализ этой картины показал, что первоначально у Юдифи грудь была обнажена. Очень может быть, что таким образом Караваджо как бы намекал на сексуальное насилие, которому пришлось подвергнуться несчастной девушке и за которое она мстит, отрезая насильнику голову. Тем больше горькой иронии в том, что головы лишилась сама Беатриче.