Найти в Дзене
Виктория Павленко

Как пережить адаптацию в детском саду. Часть 3

Первая часть тут, вторая тут

Ситуация шестая. Воспитатель не разрешает ребёнку приходить со своей любимой игрушкой, хотя психологи советуют наоборот, т.к. игрушка - часть дома и привычного мира, с ней легче справиться с адаптацией.

Вообще к психологии и психологам я отношусь с большим уважением. Но иногда мне кажется, что некоторые советы даются людьми, ни разу в садике не работавшими. Конкретно про игрушку - совет даже вредный. Эта игрушка никак не поможет справиться со стрессом, скорее наоборот - создаст лишние поводы для слёз. Почему? Да потому, что с такой игрушкой ребёнок не расстаётся в буквальном смысле слова. Вцепится в неё ручками и не отпускает. А значит, его невозможно вовлечь в какие-то игры, занятия, даже покормить. Есть правило - за стол без игрушек. И как усадить такого малыша? Даже если удастся ребёнка уговорить посадить мишку, "чтобы он посмотрел, как ты кушаешь (играешь, танцуешь и т.д.)", то всё равно ребёнок ревностно следит за ней, чтобы никто не взял, отвлекается на неё. И уж, не дай бог, кто-то из детей её возьмёт! Снова слёзы, а то и драка, за которую ребёнка поругают. Если же ребёнок спокойно расстаётся с игрушкой, не возражает, чтобы ею поиграли другие дети, то она ему тем более не нужна. Если ребёнок не хочет выходить из дома без игрушки, то постарайтесь договориться с ним, что "зайка проводит тебя до группы, а в группу не пойдёт, я его заберу и он будет ждать тебя дома".

Ситуация седьмая. Воспитатель говорит, что ребёнок ведёт себя спокойно, не плачет, но когда вы приходите за ним, он бежит к вам со слезами.

Это говорит о том, что хоть ребёнок и не плачет, но внутренне он очень напряжён. Он боится, что вы за ним не придёте. И когда видит вас, то это напряжение резко спадает и облегчение приходит в виде слёз. Это тоже нормальная реакция. По ней можно судить об окончании адаптации. То есть, когда ребёнок перестанет вас так встречать, а будет бежать с радостью, то самое сложное вы уже пережили.

Ситуация восьмая. Воспитатель не разрешает стоять под дверью и слушать, ругает родителей за это. Значит, ему есть что скрывать.

Нет, ему скрывать нечего. Просто ребёнок может выбежать за дверь и увидеть вас. Может в группу зайти кто-то и в этот момент ребёнок вас увидит. Может ребёнок проситься к маме, думая, что она за дверью, воспитатель выводит его показать, что мама ушла, а мама тут как тут. Да и мама, стоя под дверью и слушая, как плачут детки, не радостными эмоциями наполняется. А потом эти же переживания передаются ребёнку. Адаптация - не самый приятный период, но его нужно пережить. Как детям, так и родителям.

И в заключение темы про адаптацию - советы, как сделать так, чтобы адаптация прошла легче для мамы и для ребёнка. Они будут в следующей статье. Не забывайте нажимать на пальчик вверх, если вам понравилось. Вам не сложно, а автору приятно))