Сегодня провели рабочую встречу с врачами Марфино – с коллективами поликлиники № 12 и 3-го филиала детской поликлиники №99. Конференц-зал был полон, что и неудивительно, ведь медик – не просто профессия. Это призвание.
Конечно же, было много вопросов ко мне как к провизору, и вот лишь некоторые из них:
- как обезопасить пациентов и самих себя от поддельных лекарств;
- действительно ли импортные аналоги эффективнее, чем отечественные;
- как развивается фармацевтическая промышленность в России?
Для начала, отмечу, что в России созданы новые современные производства с использованием высокотехнологичного оборудования. Критерием успеха может являться тот факт, что лекарства отечественного производства сегодня экспортируются в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Далее, в последние годы в легальных каналах распространения лекарств доля фальсифицированных препаратов составляет порядка 0,01%. Много это или мало? На первый взгляд – несущественно мало.
Однако, мы понимаем, что это – здоровье и жизни людей. Поддельные лекарства могут привести к непоправимым последствиям. Именно поэтому такие крупные аптечные сети, как возглавляемые мною социальные аптеки «Столички», дорожа здоровьем и благополучием своих клиентов, в тесном взаимодействии с Росздравнадзором неустанно контролируют поставщиков лекарственных средств.
Но одной медициной в своем обсуждении мы не ограничились. Отдельно отмечу острый вопрос, связанный с дворовой территорией одного из домов Марфино. В ходе проведенной реконструкции жители лишились детской площадки и хоккейной коробки. И это в условиях нехватки таких пространств в районе! Взял вопрос на контроль, договорились о встрече непосредственно во дворе дома.
В заключение отмечу, что всегда приятно слышать «Спасибо!». Тронули слова благодарности за помощь будущим первоклашкам в рамках «Эстафеты добрых дел!» Конечно, мы будем помогать и дальше всем детям, и прежде всего – самым незащищенным из них.