1. Новости проката за прошедшие выходные
2. Конфликт Kinodanz и BadComedian привлек внимание Госдумы
3. Премия «Мультимир» вручила награды
4. «Чернобыль» стал самым популярным сериалом в истории
5. Стали известны обладатели почетных «Оскаров-2019»
6. Мединский обосновал причины цензурных правок «Рокетмена»
7. «Союзмультфильм» признан обладателем прав на персонажей «Маугли»
8. Доля зрителей платного контента в России выросла
9. Минкульт опубликовал список фильмов, не прошедших первый этап отбора
10. Эмир Кустурица снимет фильм по повести Чингиза Айтматова
1. Новости проката за прошедшие выходные
На прошлой неделе в прокате стартовала анимационная лента «Тайная жизнь домашних животных 2». В свой первый уикенд картина собрала половину от всей кассы ТОП-10 (474,6 млн рублей), что обеспечило ей лидерство в рейтинге.
«Аладдин» от Гая Ричи опустился на вторую строчку (235,9 млн рублей за уикенд). На данный момент сборы картины составляют 817 млн. рублей, что довольно близко к рекорду для этого режиссера. Самой кассовой его картиной пока остается «Шерлок Холмс: Игра теней» (907,8 млн).
Фантастический боевик «Годзилла 2: король монстров», новинка в прокате, занял третье место, и сборы на старте в данный момент в 2 раза скромнее, чем это было у первого фильма (156 млн рублей против 300).
Всего первые три фильма рейтинга заработали 91,6% кассы ТОП-10. Остальные семь фильмов собрали в сумме меньше 80 млн. рублей. Среди них новинками в прокате являются уже упоминавшаяся «Годзилла» и байопик про жизнь Элтона Джона, под названием «Рокетмен».
Почти половину списка – четыре названия – занимают продолжения успешных франшиз. Это «Тайная жизнь домашних животных 2», «Годзилла 2: король монстров», «Джон Уик 3» и «Мстители: Финал».
Фильмы российских производителей остаются вне ТОП-10 вторую неделю подряд.
2. Конфликт Kinodanz и BadComedian привлек внимание Госдумы
Как стало известно РБК, судебные разбирательства между YouTube-блогером Евгением Баженовым, известным как BadComedian, и кинокомпанией Kinodanz привлекли внимание представителей Госдумы.
Валерий Рашкин, депутат от фракции КПРФ, отправил запрос к генпрокурору Юрию Чайке. В нем содержится просьба проверить правомерность предоставления господдержки проектам KD Studios (такое название до нынешнего года носила Kinodanz), которые практически не соответствуют критериям, установленным Министерством культуры, и не имеют коммерческого успеха в прокате. Вопросы касаются проектов студии под названием «За гранью реальности», «Генезис», «Танцы насмерть» и «Эбигейл».
Ранее стало известно, что Kinodanz, обвинив Баженова в нарушении авторских прав при обзоре фильма «За гранью реальности», подала на него в суд. Сумма иска составила 1 млн рублей.
3. Премия «Мультимир» вручила награды
IV-й фестиваль «Мультимир» объявил лауреатов одноименной премии в области анимации и лицензирования, в 25 номинациях. Призы вручались по результатам зрительского голосования, и голосования жюри.
Лидером по наградам стала анимационная студия «Паровоз» (проекты «Сказочный патруль» и «Лео и Тиг»). «Сказочный патруль» был отмечен в номинациях «Лучший анимационный сериал» (по мнению жюри и зрителей), «Лучшая песня» (приз зрителей) и «Лучший лицензионный продукт. Игрушка» (за куклы «Сказочный патруль»).
Сериал «Лео и Тиг» наградили за лучшую 3D графику.
Лучшим анимационным героем стал Коржик из сериала «Три кота» - мнения зрителей и жюри здесь сошлись. Кроме того, сериал отметили за лучшую 2D графику. Лучшей героиней анимационного фильма стала Машу («Маша и Медведь»). Константин Бронзит удостоился награды за озвучивание Леонида, сына Василевса из фильма «Три богатыря и Наследница престола».
«Смешарики» и «Фиксики» также получили свои награды, в номинации «лучший товар народного потребления» (универсальная сковорода «Смешарики») и «лучшее печатное издание» (печатная книга-квест «Фиксики)».
Лучшим полнометражным анимационным фильмом, по мнению жюри, стала «Снежная королева: Зазеркалье». Народ в этой номинации выбрал фильм «Три богатыря и наследница престола».
Полный список лауреатов можно посмотреть по ссылке: http://www.proficinema.ru/mainnews/awards/detail.php?ID=275017
4. «Чернобыль» стал самым популярным сериалом в истории
Мини-сериал «Чернобыль» (HBO) обогнал конкурентов и стал самым популярным сериалом в истории, получив оценку 9,6 балла из 10 в рейтинге сайта IMDb. В то же время, «Игра престолов» покинула пятерку самых популярных сериалов, и теперь в ней помимо «Чернобыля» есть следующие проекты: «Планета Земля 2» (9,5), «Планета Земля» (9,4), «Братья по оружию» (9,4) и «Во все тяжкие» (9,4).
«Чернобыль» посвящен истории ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Проект уже заслужил многочисленные похвалы критиков за достоверность изображения исторических событий.
Премьера сериала состоялась 7 мая, в главных ролях Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон и Джесси Бакли.
5. Стали известны обладатели почетных «Оскаров-2019»
На днях Американская киноакадемия огласила список будущих обладателей почетных «Оскаров», которые вручаются каждый год за вклад в развитие киноиндустрии.
В этом году обладателями награды станут режиссер Дэвид Линч, актер Уэс Стьюди и итальянский режиссер Лине Вертмюллер. Актриса Джине Дэвис будет удостоена почетной премии имени Джина Хершолта, которая присуждается за «вклад в дело гуманизма».
Специальная церемония награждения лауреатов почетного «Оскара» намечена на 27 октября.
6. Мединский обосновал причины цензурных правок «Рокетмена»
Фильм «Рокетмен», повествующий о жизни музыканта Элтона Джона, 6 июня выйдет в прокат в сокращенном виде, без эпизодов, которые были вырезаны прокатчиками. Владимир Мединский встал на сторону прокатчиков, заявив, что эти эпизоды не соответствовали российскому законодательству.
«Рокетмен» Декстера Флетчера был тепло принят на72 Каннском кинофестивале, и запомнился как одно из самых ярких его событий. Однако сцены однополого секса и эпизоды с употреблением наркотиков оказались неприемлемыми для российского пространства, равно как и финальный титр, в котором есть фото Элтона Джона с его супругом. Прокатный рейтинг «Рокетмена», тем не менее, составил 18+.
7. «Союзмультфильм» признан обладателем прав на персонажей «Маугли»
Суд по интеллектуальным правам вынес решение по спорному делу между студией «Союзмультфильм» и издательством «Самовар», которое в 2014-м году выпустило книгу «Маугли», проиллюстрировав ее образами героев мультфильма «Маугли» Романа Давыдова (1968-1971 год).
Несмотря на аргументы издательства, что были использованы похожие, но не те же самые изображения, мировое соглашение заключено не было. Суд подтвердил решение суда первой инстанции, утверждающее исключительное право «Союзмультфильма» на героев «Маугли».
8. Доля зрителей платного контента в России выросла
Согласно исследованию агентства BrandScience (входит в Media Direction Group), 27%
от общего числа респондентов хотя бы раз платили за видеоконтент в Сети. Это заметное увеличение показателя – еще два года назад эта цифра составляла 12%.
Из них 16% опрошенных в последнее полугодие покупали подписку на видеоконтент (4% в 2017), а 11% совершали единичные покупки фильмов и сериалов (8%). 39% опрошенных не против сделать это в ближайшее время, а еще 36% предпочитают оставаться в бесплатной модели потребления.
Чаще всего покупают видеоконтент в Интернете люди в возрасте 25–44 лет (32%). Пользователи 45–65 лет хоть и платят реже, но среди них большее число не исключают возможности начать платить (43%), в отличие от подростков (12–16 лет). 49% опрошенных не хотят платить за контент, но даже и это число стало ниже: в 2017 году неготовых платить среди подростков было 67%.
9. Минкульт опубликовал список фильмов, не прошедших первый этап отбора
Стал известен список фильмов, не прошедших отбор на получение субсидий из федерального бюджета в 2019 году. Всего в департамент было подано 202 заявки, из которых 124 проекта игровых авторских и экспериментальных фильмов, в том числе социально-значимых, и 78 проектов игровых фильмов для детей.
29 проектов авторских и экспериментальных фильмов и 22 проекта для детей отсеялись на первом этапе из-за несоотвествия регламенту, однако они все равно смогут презентовать свои проекты в рамках очной защиты – в случае своевременных исправлений.
Список проектов можно посмотреть по ссылке: https://www.mkrf.ru/documents/itogovyy-protokol-1-ot-27-maya-2019-g/
10. Эмир Кустурица снимет фильм по повести Чингиза Айтматова
Стало известно, что сербский режиссер Эмир Кустурица намеревается снять фильм о Чингисхане, в основу которого ляжет повесть «Белое облако» Чингиза Айтматова.
О своих планах режиссер рассказал на кинофестивале «Герой и время» в Железноводске:
«У меня сейчас идея сделать фильм о Чингисхане, огромный фильм о том, как каким был этот человек, которого не любили здесь и на Западе».
Фильм будет готов к прокату уже в следующем году.