Те, кто часто летает на самолетах или у кого есть летающие знакомые, родственники, могут заметить, что в последнее время не редко задерживают рейсы. И хотя причины задержек самые разные, пассажирам лучше не становится.
Забота о своих пассажирах
Россия и страны Европы позаботились о своих пассажирах. В законодательстве указано, что авиакомпания несет ответственность за задержку рейса. Причем это касается любых изменений в расписании, даже если они происходят по сторонним причинам.
Компания обязана предоставить своим пассажирам напитки, питание, гостиницу, связь или некоторые другие услуги по мере необходимость. Возможна и денежная компенсация. Согласно положению 261/2004, принятому Европарламентом, авиаперевозчик обязан выплачивать компенсация за задержки рейсов. Сумма компенсации зависит от нескольких факторов. Основными являются дальность полета и время задержки. Получается, что задержка на несколько часов для перелета в пределах континента и за океан, оплачивается по-разному.
На территории России действуют свои законы. Статья 126 в Воздушном кодексе определяет, что пассажир имеет право предъявить претензии компании авиаперевозчику в течение 6-ти месяцев с момента приземления рейса. Заявление должен подать пассажир лично или выслать заказным письмом. К нему прилагают определенные документы. Авиакомпания за 30 дней должна рассмотреть заявление и принять по нему решение.