Есть в нашем саду очень хорошая яблоня. Предположительно сорт канадская Макинтош. Яблоки крупные красные, очень сочные, долго хранятся.
У нас они лежат до Нового года просто в ящиках на веранде. В сильные морозы дополнительно укрываем. Яблоня уже старая. Обрезаем ее, конечно, омолаживаем, а вот прививками ни разу не занимались. А попробовать очень хотелось. Гуляя как-то вокруг сада, увидели в зарослях кустарников молоденькую яблоньку не более полуметра высотой. Не просто ей пришлось в этих зарослях, даже ствол был искривлен. Но раз выжила здесь, значит, в саду тем более ей будет неплохо. Можно попробовать поэкспериментировать с прививкой. Пересадили дичок в сад в прошлом году. За лето яблонька прижилась, выросла. А весной приступили к операции. Верхушку спилили, оставили пенек высотой 25-30 сантиметров. По бокам параллельно стволу сделали два надреза на коре. На нашей плодоносящей канадской яблоне отрезали две веточки-черенка сантиметров 20. На каждом черенке по 4 почки. И сразу, очень быстро прижали косой срез черенка за кору дичка. Сначала с одной стороны ствола, затем с другой. Замотали все пищевой пленкой, закрепили сверху изолентой. Место спила на дичке замазали садовым варом, чтобы не попала инфекция на открытые ткани дерева. Все операции нужно делать в сухую погоду, чтобы внешние бактерии не попали на место среза.
Дальнейший уход заключался в поливании и обильном частом опрыскивании веточек водой. Желательно веточки сверху накрыть бумажным или целлофановым пакетом, для сохранения влаги. Но мы этого не делали. Примерно через четыре недели на одной веточке проснулись почки, появились листочки. А вторая не прижилась, все почки засохли. Дичок сам выбрал себе верхушку, и все силы и соки направил к ней.
Привитая веточка пошла в рост. Похоже, у нас появилась еще одна яблонька, а мы научились делать прививки. А метод прививания называется «за кору».
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте "палец вверх" для развития канала.
Смотрите также по этой теме: