В истории человечества есть два периода — первобытный и период существования сложно организованных классовых обществ. Первый из них длился много сотен тысяч лет, второй — совсем недолго. В первобытное время человек стал человеком в полном смысле слова, возникла его культура. Коллективы людей были относительно небольшими и просто организованными, с примитивным бытом, поэтому они и называются первичными — первобытными. Сначала люди для того, чтобы добыть себе пищу, занимались собирательством и охотой, пользуясь каменными орудиями. Потом они начали сами выращивать нужные для себя растения, разводить домашних животных, строить жилища, создавать поселения.
Люди в первобытных общинах были равными по своему положению, с одинаковыми правами и обязанностями, среди них не было богатых и бедных. Отношения между семьями и отдельными людьми определялись родственными связями, и нормой в этом обществе были помощь и взаимная поддержка.
По материалам, из которых люди изготавливали орудия, археологи делят историю на три «века»: каменный, бронзовый и железный. Самым долгим был каменный век — около 2,5 млн. лет назад, а закончился за 3 тысячи лет до н.э. Бронзовый век длился более 2,5 тысяч лет, а приблизительно в середине II тыс. до н.э. наступил железный век, в котором живём и мы. Эти века, особенно бронзовый и железный, наступили в разных районах Земли не одновременно, где-то раньше, где-то позже.
Сейчас трудно поверить в это, но чуть более ста лет назад люди считали, что их облик оставался неизменным с момента появления человека. Их считали потомками первого мужчины и первой женщины, которых создали боги, независимо от того, были ли это боги христиан, мусульман или последователей учения Будды. Когда при раскопках находили человеческие кости, отличающиеся от современных, их считали останками особенно сильных людей или, наоборот, больных. В 40-е гг. прошлого века в Германии были найдены кости одного из предков современного человека — неандертальца, которые приняли за останки русского казака, участника наполеоновских войн, а один почтенный учёный сказал, что это кости больного старика, которого к тому же несколько раз ударили по голове.
В 1859 г. была издана книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов», в которой не говорилось о происхождении человека, но высказывалось предположение, что человек, подобно другим живым существам, тоже мог изменяться, развиваться от более простых к более сложным формам. С этого момента началась борьба между теми, кто считал возможным происхождение человека от обезьяны, и их противниками. Конечно, речь шла не об известных нам гориллах, шимпанзе или орангутангах, а о каких-то вымерших видах, предках, общих для человека и обезьян.
Первобытный человек
1.1. Первобытный человек.
В XIX в. остатков скелетов древнейших людей было известно очень мало. Сейчас их обнаружено множество. Самые древние найдены в Африке, поэтому считают, что именно на этом континенте эволюция человекообразных обезьян, продолжавшаяся много миллионов лет, привела к появлению человека. 3,5—1,8 млн. лет назад по степям Африки уже бродили существа, которых назвали австралопитеками — южными обезьянами. У них были небольшой мозг и массивные челюсти, но они уже могли передвигаться в выпрямленном положении и держать в руках палку или камень.
Учёные считают, что первые каменные орудия появились около 2,5 млн. лет назад. Это были камни с острыми краями и отщепы от них. Такими орудиями можно было срезать ветку, снять шкуру с убитого животного, расколоть кость или выкопать из земли корень. Тот, кто изготовил их, получил наименование "человек умелый" (homo habilis). Сейчас его считают первым представителем человеческого рода.
«Человек умелый» передвигался на ногах, а кисти его рук были приспособлены для того, чтобы не только держать палку или камень, но и изготавливать орудия. Говорить эти древнейшие люди ещё не умели; подобно обезьянам, они подавали друг другу сигналы криками, жестами, гримасами. Кроме растительной пищи они ели мясо животных, на которых, вероятно, охотились. Их группы были небольшими и состояли из нескольких самцов, самок с детёнышами и подростков.
Около 1 млн. лет назад появился новый вид — «человек выпрямленный» (homo erectus), питекантроп, т.е. обезьяночеловек. Это существо всё ещё напоминало своих предков — животных. Оно было покрыто шерстью, имело низкий лоб и сильно выдающиеся вперёд надбровные дуги. Но размер его мозга был уже довольно большим, приближаясь к размеру мозга современного человека. «Человек выпрямленный» научился делать различные орудия из камня — крупные рубила правильной формы, скребки, резцы (См. приложение 1,2). Такими орудиями можно было рубить, резать, строгать, копать, убивать животных, снимать с них шкуры, разделывать туши.
Развитие трудовых навыков, способность мыслить, планировать свою деятельность позволили этим людям приспособиться к жизни в разных климатических условиях. Они жили в холодных областях Северного Китая и Европы, в тропиках острова Ява, степях Африки. Во время существования «человека выпрямленного» начался ледниковый период. Из-за образования ледников понизился уровень Мирового океана, между разделёнными прежде водой участками суши возникли сухопутные «мосты», по которым люди смогли проникнуть, например, на остров Ява, где были найдены первые кости питекантропа.
Стоянки располагались по берегам рек и озёр, в местах, где обитали большие стада животных. Питекантропы иногда жили и в пещерах, но не в глубине, где было опасно, а у выхода. Смелые охотники, добычей которых были крупные и сильные животные, загоняли стада оленей, быков, слонов на обрывы, в овраги или ущелья, где и убивали их копьями и камнями. Добычу делили между всеми. Первобытные люди начали пользоваться огнём, который согревал их, защищал от зверей и помогал охотиться. На огне начали готовить пищу, которую прежде ели сырой.
Охота на крупных животных, защита от опасностей, переселение на новые территории — всё это требовало объединённых усилий многих людей. Их коллективы должны были быть достаточно многочисленными и сплочёнными. Усложнение образа жизни привело к тому, что старшие стали обучать младших, и подростки дольше, чем прежде, оставались с родителями и сородичами. Эти люди уже умели говорить. И всё же и их физическое развитие, и развитие культуры шло очень медленно: питекантропы, как и создававшиеся ими орудия, почти не изменяясь, просуществовали около 1 млн. лет.
1.2. Неандертальцы.
Воздействие природного окружения и усложнение деятельности людей привели к появлению около 250 тысяч лет назад древней разновидности «человека разумного» — неандертальца (по названию германской долины Неандерталь, где впервые были обнаружены его останки). Он уже мало отличался от современного человека, хотя был грубо сложен, имел низкий лоб и скошенный подбородок. По словам одного учёного, с таким существом ему не захотелось бы встретиться ночью в городском парке. Но эти люди обладали более живым умом и лучше приспосабливались к тяжёлым условиям ледниковой эпохи, чем их предшественники — питекантропы, которые, в конце концов, вымерли.
Неандертальцы стали заселять прежде безлюдные области юга Европы, Азии, Африки. Они забирались в пещеры, куда уходили на зимнюю спячку огромные пещерные медведи. Высота этих зверей достигала 2,5 м, длина —
3 м, и таких крупных животных убивали люди, вооружённые копьями, камнями, дубинами. Огромные скопления костей медведей найдены в пещерах Германии, Швейцарии, Австрии и других стран.
Неандертальцы усовершенствовали орудия, изобретённые питекантропами. Их форма стала более правильной и разнообразной. Неандертальцы носили одежду из шкур и умели строить простые жилища, а около 60 тысяч лет назад научились добывать огонь. Ускоряются темпы развития: техника обработки камня совершенствуется теперь гораздо быстрее, чем прежде. Вспомним, сколько времени существовали орудия питекантропов, а орудия, изготовленные неандертальцами, были в обиходе 70 тысяч лет, после чего их сменили более совершенные.
О довольно высоком уровне развития неандертальцев и их культуры можно судить по тому, что орудия в разных областях Земли, населённых ими, уже не были такими одинаковыми, как прежде. В это время начинает складываться одна из особенностей культуры человечества — её разнообразие. В это же время появляются некоторые признаки физических отличий обитателей разных областей, формируются расы.
Отношения между людьми в группах, которыми жили неандертальцы, становятся всё прочнее. Понимая, что принадлежат к цепочке сменяющихся поколений, люди стали хоронить своих умерших. Некоторые животные тоже не бросают своих умерших сородичей: например, слоны забрасывают их ветками. Может быть, прятали своих покойников и предки неандертальцев. Люди специально рыли ямы, куда клали умерших. Часто погребения, причём многочисленные, делали в пещерах. Хоронили всех — женщин, детей, старых охотников. Нередко такие погребения окружали камнями, в них оставляли оружие, череп какого-нибудь небольшого животного, даже цветы. Останки посыпали красной охрой или клали кусочки этого минерала рядом с умершим. Вероятно, красный цвет уже тогда воспринимали как цвет жизни.
Люди не только осознали необходимость заботиться о слабых и больных, они получили возможность это делать. Для того чтобы тяжело раненный человек выздоровел, о нём необходимо было заботиться, делиться с ним пищей. В погребениях находят скелеты явно тяжело больных людей, а в одном из них обнаружили останки мужчины без руки. Значит, люди уже могли добывать столько пищи, чтобы прокормить не только подрастающих детей, но и слабых, больных, стариков. Наверное, в таких условиях начали складываться представления о хорошем и плохом в отношениях людей, т.е. моральные нормы.
Неандертальцы были первыми людьми, о которых можно сказать, что они совершали какие-то обряды. В пещерах находят специально собранные и даже расставленные в определённом порядке черепа медведей. Около них, видимо, происходили какие-то обряды. Примечательно, что особым образом относились и к черепам людей: обнаружены отдельные захоронения черепов в специальных ямах.
1.3. «Человек разумный».
Проблемными являются вопросы, кого из древнейших гоминид следует относить к наиболее ранним формам человека разумного и когда они появились. Есть мнение, что время их возникновения не 40 тыс. лет назад, как это принято считать, а 100 тыс. лет или даже более. Как полагают многие исследователи, между homo sapiens и неандертальцами отсутствуют биологические и культурные барьеры.
Также ещё не совсем ясно, как происходила смена неандертальца человеком современного типа. Известно, что он появился как бы внезапно в Европе, Юго-Восточной Азии и Африке. В Палестине найдены скелеты неандертальцев, более развитых по сравнению с другими своими сородичами, уже обладавших признаками человека, которого прежде называли кроманьонцем, а сейчас предпочитают более общее название — "человек современного типа". (Его называют по-латыни homo sapiens sapiens — как бы «человек дважды разумный» по сравнению с неандертальцем, который лишь homo sapiens neandertalensis — «человек разумный неандертальский».) Люди, вытеснившие неандертальцев 40—30 тыс. лет назад (100 тыс. лет назад), уже не имели черт, придававших их предшественникам несколько звероподобный облик: их руки стали менее мощными, лоб — более высоким, у них появился подбородочный выступ.
Появление человека современного типа совпадает с началом последнего периода древнего каменного века — около 35 тысяч лет назад. В эту эпоху, продолжавшуюся недолго по сравнению с предыдущими — всего 23—25 тысяч лет, люди заселили все континенты, кроме, разумеется, Антарктиды. По возникшим благодаря оледенению «мостам» они проникли в Австралию. Это случилось, как полагают, около 20 тысяч лет назад. Вероятно, 40—10 тысяч лет назад была заселена Америка: один из путей проникновения туда людей — дно Берингова пролива, которое было сушей.
В ту пору очень высокого уровня развития достигла техника изготовления каменных орудий. Многие из них теперь делались из пластин правильной формы, которые отделяли, «отжимали» от ядрищ призматической формы. Пластины разных размеров подвергали дополнительной обработке, притупляя края или снимая с помощью костяного либо деревянного инструмента тонкие чешуйки с поверхности. Самым пригодным камнем для изготовления орудий был кремень, который часто встречается в природе. Использовали и другие минералы, которые легко раскалывались, были достаточно твёрдыми и мелкозернистыми. Некоторые ножевидные пластины были такими острыми, что ими можно было бриться. Техника изготовления орудий и оружия стала виртуозной. Именно в это время сложились формы многих вещей, которые потом стали делать из металла: наконечников копий, кинжалов, ножей.
Стали широко применять костяные орудия — шилья, иглы. Из кости и рога делали приспособление, позволявшее увеличивать дальность полёта копья — копьеметалку. Костяные изделия украшали резьбой — орнаментом или изображениями животных, что, как полагали, придавало им особую силу.
В эту эпоху в некоторых местах появился лук. Всего сейчас известно около 150 типов каменных и 20 типов костяных орудий позднего древнекаменного века.
Это была пора последнего оледенения. Стада мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов паслись там, где сейчас находятся города Франции, Испании, юга России. Вслед за стадами животных перемещались общины, состоявшие из малых семей — отца, матери, детей. Охота на животных давала не только мясо, но и материал для изготовления орудий и украшений. Особенно любили наши предки ожерелья из зубов животных. Занимались они и ловлей рыбы, которой много водилось в реках и озёрах.
Люди жили теперь не только в пещерах или гротах, но и на стоянках, в прочных жилищах. Материалом для построек, вероятно, часто служили дерево и шкуры, но до нас дошли развалины полуземлянок из костей мамонтов. Из громадных костей и бивней строили каркас жилища, который покрывали затем шкурами, ветвями, частично засыпали землёй. Развалины таких больших жилищ, принадлежавших нескольким семьям, найдены при раскопках под Воронежем и на Украине.