С наступлением летнего сезона в украинскую столицу вернулся ботулизм. На данный момент в Инфекционном отделении второй Александровской клинической больницы Киева уже 2 человека. Оба пациента заболели после употребления рыбы.
Ботулизм - это очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.
В прошлом году в Украине уже была вспышка ботулизма. Тем не менее, ситуация может повториться и в этом году из-за пренебрежительного отношения людей к своему здоровью.
За последние 5 месяцев с таким диагнозом в больнице оказалось 8 пациентов. На антиоксиданты против ботулизма было потрачено более полумиллиона гривен из бюджета страны.
В сообщении Facebook медики недвусмысленно иронизируют: "Стоит ли таранька так дорого, чтобы терять жизни?". Так как инфекция обычно набирает обороты летом, напомним, какие меры предосторожности стоит соблюдать, чтоб не заболеть ботулизмом.
Как избежать ботулизма?
Чаще всего микробы, провоцирующие болезнь развиваются в консервах и рыбе и на вид определить зараженный продукт или нет - невозможно. Поэтому:
- Покупайте консервы промышленного производства. Не берите домашние консервы "с рук".
- Не покупайте сушеную рыбу домашнего производства (стихийные рынки, придорожные лавки, пляжи)
- Термически обрабатывайте продукты перед употреблением не менее 30 минут
Лучше отказать себе в сушеной рыбе на пляже, чем рисковать собственной жизнью. Берегите себя и будьте здоровы!