Найти тему
Виктория Павленко

Как пережить адаптацию в детском саду. Часть 2

Начало тут

Ситуация четвёртая. Ребёнок начал ходить в садик, несколько дней всё было хорошо (обычно это 2-3 дня), а потом начал плакать. Что случилось? А ничего не случилось. Ребёнок просто понял, куда влип)) В первый-второй день ему было всё интересно, новые дети, новые игрушки. А потом интерес новизны прошёл, он уже не хочет сегодня идти в садик, а его заставляют. Непорядок! Сказал, не хочу! Как это "надо"? А-а-а! И на следующий день надо, и опять. Вот и причина для слёз "на ровном месте".

Иногда дети начинают плакать после того, как в первый раз остались на тихий час. Это тоже нормально. Это не значит, что над ребёнком в садике на тихом часу издеваются, это значит, что он опять-таки понял, куда влип)) Но это всё пройдёт. В норме - примерно через месяц. И если воспитатели разрешили оставить ребёнка на тихий час, то в первые несколько дней забирайте его сразу после тихого часа, так он не будет бояться, что его бросили в садике. Как вы начинали постепенно - сначала на два часа, потом до обеда, так и продолжайте постепенно увеличивать время пребывания. Сначала несколько дней сразу после сна забрали, потом после полдника, потом часа в четыре, потом в пять. Пожалейте своего малыша, дайте ему привыкнуть ко всему постепенно. А для этого не тяните с выходом в садик до последнего, когда вам уже на работу надо выходить. Начните заранее, чтобы было время и привыкнуть, и на больничных посидеть. Да, на больничных. И на этот счёт

Ситуация пятая. Ребёнок три дня ходит, две недели на больничном. Ужасные воспитатели не следят за детьми или того хуже - специально их простужают. Давайте разбираться. Для организма ребёнка начало посещения садика - всегда стресс. Даже если адаптация идёт по самому лучшему сценарию и ребёнок совсем не плачет (редко бывает и такое), то всё равно жизнь ребёнка ведь меняется. Приходится вставать в одно и то же время, привыкать к новой еде, к новому микроклимату группы. Даже повышенный шумовой фон, от которого никуда не деться, не лучшим образом влияют на нервную систему. Чем слабее защитные силы организма, тем чаще будет заболевать ребёнок. А если адаптация проходит не совсем гладко, то после первой же болезни мозг, организм ребёнка бессознательно понимает, что если заболеть, то раздражающий фактор - детский сад на время исчезает. И начинается! Три дня ходим, две недели болеем. У меня был случай, когда девочка заболела, просидела дома, вылечилась, но как только они собирались идти в сад, у неё тут же поднималась температура. И больше никаких признаков заболеваний. Обследования, анализы ничего не показывали, всё нормально. И так несколько раз. В конце концов мама привела ребёнка, предупредила о ситуации и попросила понаблюдать. Температура с утра была не очень высокой, к обеду сама упала и больше не поднималась. Так хитрый организм ребёнка боролся с садиком)) Но когда "понял", что так больше не работает, перестал температурить. Другого объяснения ни мы, ни родители, ни врачи не нашли.

Был случай, когда девочка проходила неделю, а потом заболела на целый месяц. Одно, другое, третье заболевание уже дома шли друг за другом. Кое-как вылезли из болячек, пришли и стали одними из самых ходящих. Предугадать заранее как поведёт себя организм ребёнка невозможно. Одна мама пыталась во время адаптации усилить защитные функции организма ребёнка: давала ему иммуномодуляторы, усиленное витаминами питание, закаливала постепенно и грамотно. Ребёнок продержался недели три или четыре, я уже думала, что это будет тот самый уникальный случай, когда адаптация прошла без больничного, но нет. Всё-таки и он заболел. Так что, как бы ни хотелось обратного, но больничного во время адаптации не избежать. Во всяком случае, на моей практике такого не было. Хотя к детям мы с напарницей и няней относились как к своим, ни о каком специальном застуживании и речи быть не могло.

Продолжение про адаптацию в следующей статье. Если есть вопросы - с удовольствием отвечу. Не забывайте нажимать на пальчик вверх, если вам понравилось. Вам не сложно, а автору приятно))