Есть в каждом виде человеческой деятельности свои собственные жаргонизмы, которые обозначают, как правило, наиболее яркие и специфичные явления, происходящие в процессе этой самой деятельности. Не исключением стали и танкисты (в более общем плане - механики водители всех гусеничных бронированных машин), употребляющие в обиходе некоторые необычные для иной деятельности слова и словосочетания. Одним из таких танкистских жаргонизмов является словосочетание "поймать дельфина" (иногда "словить дельфина"), обозначающее далеко не самое обычное явление из жизни экипажа.
В одной из прошлых статей мы говорили о том, что мехводы боевых машин часто управляют ими из открытого люка, т.к. это увеличивает обзор и позволяет более грамотно "выбирать дорогу", особенно если речь идет о бездорожье. И все бы хорошо, только вот ничего не подозревающего мехвода, выглядывающего из быстронесущейся машины, может коварно и довольно скрытно поджидать внушительное количество грязевой жижи, скопившейся в углублении земной поверхности.
Далее вспоминаем физику, а точнее, знаменитого древнегреческого учёного Архимеда, который еще много десятков веков назад понял, что тело, погруженное в жидкость, вытесняет такой объем жидкой среды, какой имеет он сам. Говоря на более понятном языке, танк, влетая в грязевую лужу на большой скорости, в считанные секунды поднимает всю эту кашу в воздух и она, под действием силы тяжести, устремляется обратно вниз, "накрывая" танк и, собственно, того самого мехвода, которых машину в это место и привёл.
Самое печальное и грустное в этом деле - последствия, которые наглядно демонстрируются на фотографиях и анимационных изображениях, представленных ниже:
Именно это необычное явление танкисты и прозвали "поймать дельфина"! Почему именно так - мне неизвестно, но я надеюсь, что читатели моего канала, служившие в танковых войсках, напишут об этом в комментариях!