Найти в Дзене
ROSSMIR.RU

Как себя вести при встрече с зубрами

В Смоленской области растёт численность зубров. Жителей и гостей Смоленского поозерья интересует, что делать при случайной встрече с этим животным.

Подробно о зубрах нам рассказал эксперт в этом деле - инспектор Смоленского поозерья Сергей Прокопьев. По словам специалиста, если вы увидели в лесу зубра сразу же вспомните три правила.

1. Не приближайтесь к нему, чтобы сфотографировать или рассмотреть. Даже если вы на каком-либо транспорте, не подъезжайте близко к животным.

2. Не убегайте резко и не пугайте. Зубр никого не боится.

3. Постарайтесь спокойно уйти на безопасное расстояние.

- Помните, любое животное старается избежать встречи с человеком. Но правила поведения при неожиданных встречах знать нужно. Удачных вам прогулок в лесу! - рекомендует Сергей Прокопьев.

В феврале из Орловского Полесья на Смоленщину перебрались две самочки и два самца. Всего из Орловского Полесья в этом году стадо Смоленского Поозерья пополнилось на семь зубров – пять девочек и два мальчика. Только что прибывшим самка – 5-7 лет, самцам – 4-5 лет. Карантин для них продлится около месяца. На одну из самок удалось повесить GPS-ошейник с передатчиком сигнала. Теперь можно будет отследить перемещение зубриного стада. В настоящий момент в парке находятся 27 краснокнижных зверей.

В Смоленском поозерье сообщили, что на сегодняшний день статус Зубра европейского, как вида обитающего на территории Смоленской области, документально закреплён только в Красной книге РФ, в региональную Красную книгу он не внесён. Но национальному парку удалось найти взаимопонимание с профильным департаментом и вскоре зубров на Смоленщине узаконят.

Длительное нахождение зубров за пределами особо охраняемой природной территории очень тревожило сотрудников парка. Они гуляли в угодьях Демидовского и Духовщинского районов, где велась интенсивная охота и вырубка леса. Риск их гибели, даже случайной, был весьма высок. В пресс-службе парке также отметили, что неоднократно регистрировались случаи преследования зубров охотничьими собаками.

Беда в том, по документам департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания краснокнижных зубров в нашем регионе на бумаге нет. Сотрудники поозерья указали департаменту на этот законодательный пробел, который создаёт лазейку для недобросовестных охотников.

Данное замечание в департаменте учли. Сейчас заключено соглашение о сотрудничестве, согласно которого особым вниманием сторон является восстановление популяции Зубра европейского на территории Смоленской области. Кроме того, по инициативе национального парка, департаментом подготовлен и направлен в администрацию области необходимый пакет документов, подписание которых «узаконит» зубра как вид, который действительно обитает на территории Смоленской области, и предаст ему статус вида, который нуждается в особой охране. А это значит, что в ближайшее время Зубр европейский будет внесён в список видов обитающих на территории Смоленской области и в Красную Книгу Смоленской области. Соответственно охрана зубров станет заботой не только национального парка «Смоленское Поозерье», но и областных структур, а также арендаторов лесных участков и охотничьих угодий

Текст и фото: Елена Костюченкова