Африканский континент знаменит своей разнообразной культурой, этнической принадлежностью и религиозными течениями. Он хорошо известен своими огромными природными запасами полезных ископаемых, которые были главной экономической опорой для его многочисленных стран.
Помимо запасов золота, меди и алмазов, Африка также является основным источником драгоценных и полудрагоценных камней. Они добываются по всему континенту, каждая отдельная шахта специализируется на определенном типе камня.
Но следует отметить, что минералы в основном сосредоточены в восточных и южных районах континента. В этом регионе добываются одни из самых качественных драгоценных камней.
Хотя в Африке встречается много видов драгоценных камней, далее пойдет о 5 лучших драгоценных камнях.
Топаз
Это чрезвычайно красивый и потрясающий драгоценный камень, обладающий желтым, золотисто-коричневым и различными оттенками синего цвета. Голубой Топаз является довольно популярным минералом, его ассоциируют с двумя знаками зодиака: Стрельцом и Козерогом.
Топаз относится к классу силикатных минералов. Физически он рассматривается как призматический минерал с пирамидальными структурными особенностями. Благодаря своей твердости и прозрачности, его часто используют для изготовления дорогих ювелирных изделий в тандеме с бриллиантами.
Топаз встречается в золотисто-коричневом и желтом цвете, но становится синим из-за термической обработки. Больше всего его добывают в Нигерии, соседнем Зимбабве и Намибии.
Стоит довольно дорого, около 300 дол. США за карат.
Рубин
Рубин является довольно популярным драгоценным камнем во всем мире. Хотя его добывают во многих странах, африканские рубины пользуются большим спросом. Рубины самого высокого качества раньше поставляли из Мьянмы, но из-за торговых ограничений большой популярностью стали пользоваться камни из Мозамбика. Помимо Мозамбика, этот минерал встречается на Мадагаскаре, в Танзании и Кении.
Рубин известен своим кроваво-красным цветом и считается драгоценным камнем благодаря своему качеству и высокой цене. Африканские рубины могут быть непрозрачными, полупрозрачными или прозрачными.
Стоит он от 100 до 15000 долларов, в зависимости от цвета, чистоты и происхождения. Чем он прозрачнее, тем выше цена на этот камень.
Гранатовый гессонит
Гранат покровительствует рожденным в январе, и хотя он имеет латинское название из-за красного цвета, лучшие камни добывают в Танзании.
Гранат был популярным драгоценным камнем на протяжении всей истории, его использовали при изготовлении бус и ожерелий. Он относится к силикатным минералам и используется в ювелирном деле из-за своей твердости и прочности.
Мозамбикский гранат немного больше красного и темнее и стоит около 100 дол. США за карат.
Циркон
Это один из старейших драгоценных камней, найденных и принадлежащих к силикатному виду. Минерал традиционно голубого цвета и покровительствуют рожденным в декабре. Однако встречаются и другие цвета от бесцветного до желто-золотистого, красного, коричневого, синего и зеленого. Большинство цирконов добывается небольших размерах.
Этот камень в основном встречается в горах Лимпопо в Южной Африке.
Насыщенный синий кристалл циркона стоит 400 дол. США за карат.
Его также добывают на Мадагаскаре, в Мозамбике и Нигерии.
Танзанит
Этот драгоценный камень известен своими потрясающими и эксклюзивными свойствами. У него два цвета окраски: синий и фиолетовый, добывается исключительно в северной Танзании.
Будучи редким и дорогим камнем, он стоит от 300 долларов до 750 долларов за карат, цена и стоимость меняются в зависимости от огранки, веса и чистоты.
Танзанит был обнаружен в 1967 году в Танзании, и это единственное место, где его можно найти. Таким образом, это чрезвычайно редкий и дорогой камень, обычно темно-фиолетового цвета.
Основные рынки продажи этого минерала сегодня находятся в Индии, США и Израиле.