- Я тебя сейчас так отделаю, что сидеть не сможешь!
- Вон соседка привязала своего сына к забору, потому что не слушался, вот и я так сделаю!
- Еще раз так сделаешь, голову оторву!
- Хочешь, чтобы комары тебе руки поотгрызали?!
А вы какие фразочки слышите на детской площадке? И ведь у некоторых из этих женщин по двое, или трое детей.
Сейчас очень модно писать и говорить о радостях материнства. Постить фотографии в ленту соцсетей с улыбающимися мимимишными карапузами. Интересно, те, кто несёт на своих детей подобным словесным поносом, слышали что-нибудь о радости материнства? Вы скажете, что женщина в декрете не обязана быть перманентно счастлива, и я полностью вас поддержу. Безусловно, хуже матери-агрессора может быть только мать-лицемер. Та, что натянуто улыбается, зовёт малыша Зайчиком, а в душе ненавидит своё нынешнее состояние. Чувствует, что внутри всё кипит, но она терпит, потому что хочет быть понимающей и заботливой.
Дети - лакмусовая бумага. Они всё чувствуют, всё понимают, всё замечают. Они не могут объяснить многого, но чувствуют всё. И если с ними не проговорить ситуацию, они будут принимать всё происходящее на свой счёт.
У мамы трудный период, она одна воспитывает ребёнка, она зарабатывает и хочет вечером побыть в тишине, чтобы никто её не трогал. Но она ни слова об этом не говорит. Неужели так не понятно?! Ребёнку нет. Он принимает всё на свой счёт. Значит, я маме неинтересен. Не буду ей ничего рассказывать, сам разберусь. Ребёнок закрывается. Все переживания происходят внутри. Что получаем в итоге? В лучшем случае - якобы сильную личность, которой всё нипочём, но которая в реальности очень ранима, тяжело переживает стресс и не умеет делиться личным. В худшем - депрессии и нервные расстройства.
Мама не скрывает своих эмоций. Если она раздражена, она не пытается выяснять чем и почему, она просто грубит и хамит всем подряд. В первую очередь попадает детям, потому что больше рядом в декрете никого нет. Ребёнок опять винит себя за плохое настроение самого родного и любимого человека. Тяжелое чувство вины, которое будет отравлять всю последующую жизнь, и от которого очень сложно избавиться.
Папа обратил своё мужское внимание на незнакомую тётю. Мама, вроде, рядом, но папа на неё не смотрит. Ребёнок видит происходящее и чувствует, что что-то не так. Подсознательно хочет вернуть фокус папиного внимания на маму. Ребёнок начинает виснуть на отце, перетягивать его внимание на себя, чем только раздражает главу семьи. Вывод напрашивается сам собой, папа нас больше не любит.
Можно приводить много разных примеров, но суть одна. С ребёнком нужно разговаривать. Объяснять что и почему происходит с мамой, или папой. Если нагрубили, то позже объяснить, в чём была причина гнева. Не стоит давать ребёнку делать неправильные выводы.
Возвращаясь к фразам, подслушанным на детских площадках, здесь проблема, конечно, у мамы. Таких женщин просто недослушали, недолюбили, не поняли. Их стоит пожалеть и постараться помочь. Но самое обидное в таких ситуациях то, что страдают дети. Они не знают о маминых проблемах, они любят маму любой, покорно выслушивают всю грязь, выливаемую на них, и накапливают болезненные детские воспоминания.