Соль, как известно — белый кристаллический порошок. Сахар — тоже белый кристаллический порошок, поэтому иногда (при очень большой рассеянности) люди умудряются их друг с другом перепутать. Но это абсолютно безвредная оплошность, которая ничем не грозит здоровью человека. Тем более что временами за пищевую соль принимают совсем не сахар — и чаще всего такие ошибки ведут к трагедии.
Например, в Чите (я брал сюжеты из российских СМИ, но такие случаи происходят по всему миру, однако ограничиваются именно попаданием в местные новости) зафиксировано сразу несколько случаев отравления селитрой. В феврале 2008 года пенсионерка накормила троих внуков супом с этим веществом — двое детей погибли ещё до приезда медиков. Похожий инцидент происходил и в 2001 году, а в 2013 повар "посолил" селитрой еду для 19-и китайских рабочих — правда, те оказались довольно крепкими и лишь двое из них попали в реанимацию.
Однако селитра, которая вообще непонятно как оказывается на кухнях у людей — вовсе не самый распространённый "двойник" соли. Звание с сомнительной почётностью принадлежит вот этому порошку:
Это нитрит натрия (NaNO₂). Он, как и селитра, технически относится к солям, и тоже ядовит. Случаи отравления этим веществом были зафиксированы в Якутии (37 рабочих, 2007) и Перми (40 рабочих, 2010). Люди отделались реанимацией, поскольку рабочие, очевидно, крепче детей, но эпизоды с летальным исходом медики тоже фиксировали.
Впрочем, такое отравление у людей можно легко диагностировать — вам покажется, что вы попали в фильм про зомби-апокалипсис. Кожа пострадавших стремительно синеет, а ухудшившееся состояние заставляет передвигаться не быстрее, чем шаркающим шагом.
У нитрита натрия, кстати, есть брат-близнец — нитрат натрия (NaNO₃). Выглядит почти точно так же, да и отравление (Беслан, 2013, 10 человек) этой штукой проигнорировать тоже сложно — в качестве симптомов выступают резь в глазах, жуткая диарея, и, если не обратиться за помощью — смерть.
В любом случае, при отравлениях "неправильными" солями следует в первую очередь вызвать медиков, а также промыть желудок, принять энтеросорбент (yandex it) и пить больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Ну а лучше всего будет проверять, что вы добавляете в свою еду, и, если соль вдруг окажется "какой-то не такой" — выбросить её к чёртовой бабушке. Так вы в худшем случае можете по ошибке принять разве что соль для ванн — но вот она вам однозначно ничем не грозит.