В одном колхозе, осуществляющем деятельность по содержанию, разведению крупного рогатого скота, прошла внеплановая проверка.
В ходе проведенного мероприятия установлено, что территория предприятия не имеет ограждения, обеспечивающего недопущение проникновения диких животных, что является нарушением п. 41 гл. IV «Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденных Приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 г. № 551, в соответствии с которой на предприятиях необходимо устанавливать ограждения, обеспечивающие проникновение диких животных на его территорию.
По результатам проверки в отношении должностного и юридического лица оформлено 2 протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.10.6 КоАП РФ "Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил", которое влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях колхоз и законный представитель привлечены к административной ответственности, назначены административные наказания в виде предупреждения.
Данная статья не предусматривает наказания в виде предупреждения. Современная тенденция выносимых приговоров говорит о снижении административной нагрузки на соответствующие органы.
Но расслабляться не следует, т.к. на устранение нарушений выдается предписание со сроками выполнения. За его просрочку накажут по ст. 19.5 КоАП РФ "Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль".
Это повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.