Если вы увидели, что вашего ребенка дразнят, вы не должны игнорировать этот факт. При длительном угнетении у ребенка появляется душевный дискомфорт, понижается самооценка, ребенок отказывается ходить в школу. Кроме сильного стресса, который испытывает ваш ребенок, может, даже появиться замедление в развитии.
Многие родители, видя, что начинается конфликт между детьми, открыто вмешиваются в него. Эти родители заставляют старших учеников или учительницу вмешаться в конфликт между детьми, припугивают обидчиков своих детей.
Такое поведение родителей провоцирует еще большую изолированность и отчуждение детей в коллективе. После открытого вмешательства со стороны родителей ребенка будут называть ябедой и не примут в свой коллектив, так как ребенок не справился с проблемой сам, а предпочел привести своих родителей.
Родители часто совершают еще одну ошибку – рассказывают ребенку о том, что он должен дать сдачу. Здесь родители абсолютно не правы, так в этом случае прав тот, у кого сил больше. Такой совет может привести к тому, что будет травмирован не только ваш ребенок, но и окружающие дети. К тому же, этот способ решения конфликтов запомнится вашим ребенком надолго, и он будет решать вопросы с помощью кулаков даже во взрослой жизни. Есть более цивилизованные и абсолютно бескровные способы решения конфликта.
Самым действенным методом является разговор со своим ребенком, помогите ему разобраться в себе, выясните, почему у него в коллективе возникают конфликты с другими детьми. Если вы не будете учить вашего ребенка жить в обществе, скорее всего, ему будет очень тяжело и во взрослой жизни. Объясните своему ребенку, что уверенные в себе люди дразниться не будут.
Возможно, проблема имеется у того ребенка, который дразнит вашего сына или дочь. Скажите своему ребенку, что обидчикам, ни в коем случае, нельзя показывать свои слезы, боль, ранимость. Пусть ваш ребенок останется равнодушным к тем оскорблениям, которые бросают в его адрес обидчики. Через некоторое время ребята поймут, что их действия не возымели должного эффекта, и дразнить вашего ребенка перестанут.
Для того чтобы ваши слова звучали более убедительно, расскажите своему ребенку случай из жизни, о том, как вас дразнили, как вы на это реагировали и какова была реакция ваших обидчиков. Многие родители после конфликта в одной школе, переводят своего ребенка в другую школу, надеясь на то, что больше конфликтов не будет. Но, как правило, этот поступок родителей не приносит желаемого результата. Поэтому, чем раньше вы поговорите своим ребенком о том, как мирно решить создавшийся конфликт, тем лучше.