Захожу сегодня в кафе в провинциальном городе нашей необъятной родины, продавец женщина пожилая, но довольно симпатичная (рискну предположить ей около 60 лет), сделала мне кофе и продолжила принимать товар только что привезённый (булочки, пряники и т.д.).
И тут с грузчиком у неё завязался разговор:
- Наталья (не помню как её зовут но пусть будет Наталья) сколько ты можешь работать, тебе с внуками пора сидеть а ты за прилавком стоишь!
- Так вот пенсия 10.000 руб. в месяц, муж вон сидит десятку получает, а денег всё равно мало!
- Так вам двоим разве не хватает? - спросил грузчик.
- Нам двоим этого бы вполне хватило, но надо же и детям помочь, пока силы есть!
- Сколько же лет твоим детям?
- Одной дочери 38, другой 35 обе замужем а всё равно, где им пятёрку дадим, где внукам! - ответила женщина.
- А они что же не работают?
- Да они то работают, хоть и не просят так я сама вижу что помочь надо, где детей в школу собрать, где одежда поизносилась да обувь! Это нам родители особо не помогали 18 лет исполнилось и поехали на учёбу время то вон какое было, а у нас видимо натура такая мы как из другой эпохи всем привыкли помогать!
Выслушав сей отрывок разговора я подумал, что скорее всего по моему мнению помогать их научило советское государство, поскольку своей идеологией начинало с детства объяснять что такое товарищество и дружба, я шёл по делам но никак не мог выкинуть эту женщину и её слова из головы, но неужели ей и правда не хочется посидеть с внуками, а есть огромная необходимость стоять за прилавком за 10.000 руб. в месяц!?