Говорят «что Бог не дает – всё к лучшему». В очередной раз убедились в этом в Екатерининском дворце.
Находясь в Питере, мы торжественно отказались от автобусных экскурсий. Нам надоело зависеть от группы, постоянно следить за временем и бежать туда, куда гонит гид. Поэтому все достопримечательности мы посещали самостоятельно. Царское село не стало исключением. Интернет – поиск информации – составление маршрута. И вот мы уже на станции метро «Московская» гуляем у огромных фонтанов. Ждем отправления автобуса в Пушкин.
К слову, «Московская» - это очень крутое место. После Невского, где все, что тебя окружает – это царская Россия, здесь город напоминает – у него было советское прошлое. Монументальные здания. Огромные, мощные фонтаны. В общем, советский размах.
Фонтанов мы видели очень много. И в Харькове их любят, и в Тбилиси/Батуми фонтаны – это целое шоу. Короче, где мы только их не повидали. Но здесь особенное зрелище. Сильные потоки воды, бурлящие как бушующее море. Не знаю, может это было мое настроение, но мне это место показалось совершенно исключительным.
Дальше маленький удобный бусик и Пушкин – пригород Питера. Красивый, ухоженный, аккуратный и потрясающе солнечный. После мрачного и дождливого Питера – это было настоящее счастье!
Мы радостно дошагали до дворца, подошли к кассе и услышали «приговор». По вторникам дворец закрыт. Можно погулять по парку а также посетить павильоны.
Я была в шоке. Моей мечтой всегда было идти по коридорам с огромными окнами, как маленькая Фике в «Гардемаринах». Я хотела увидеть тот тронный зал из финальной сцены фильма. Да и янтарная комната…
Но ничего не поделаешь. Грустные от собственной глупости мы купили входные билеты и побрели в парк.
Людей – никого. Агатовые комнаты – павильон, в который нам удалось попасть. Это оказались те самые комнаты, где работала и проводила больше всего времени Императрица Екатерина Великая. Аудиогид в руках. Совершенно пустые помещения. Никаких толп туристов и фотографирующих японцев. Мы ходили по этим комнатам, словно пришли в гости к государыне ))
Ужасно хотелось попасть в Эрмитаж – павильон с поднимающимися столами. Но туда собирают группу. Гид не хочет водить двоих, а поэтому ждет хотя бы 5 человек. Долго мы крутились вокруг да около в поисках компании. Верите – никто не подошел. Парк был совершенно пустой.
Мы бродили по его тенистым аллеям. Грелись на солнышке. Любовались озером. Фотографировались напротив турецкой бани. Отдыхали на скамейках и мечтали о том, какой была придворная жизнь. Я как обычно ныла, что хочу ходить в пышном платье )))
Ближе к вечеру, обойдя весь парк, я вдруг поняла – мы увидели дворец таким, каким его видела Екатерина. Без туристов. Многочисленные сотрудники, тишина, роскошь. И всё. Ничего лишнего. Ничего отвлекающего.
После Петергофа, где не протолпиться – это было какое-то чудо!
Я восхищаюсь восточной культурой. Мне понравились турецкие мотивы в парке. Я люблю простор – здесь его вдоволь. Цветы – как в раю. Голубой цвет дворца – и тот, на мой взгляд, идеален.
А когда все это дополнил покой и солнце – родилась любовь. Маленький пригород Пушкин. Там осталась часть моего сердца. И ни капли я не жалею, что мы ошиблись и приехали в "закрытый" день. Это был подарок нам!
О разводных мостах я рассказала в заметке «Откуда лучше смотреть на мосты в СПб»
О грандиозном соборе в заметке «Исаакиевский – храм или музей?»
О часовне Ксении Петербургской здесь