Найти тему
Записки миллениала

«Айка»

Я – продукт 21 века и одномерный представитель поколения Z. Жертва социальных сетей, интернетов и немножко сериалов. Люблю себя сравнивать с подружками, неподружками, подружками подружек, любимыми киногероями и актрисами. А еще я люблю всякие списки, из ряда: «100 книг, которые должен прочитать каждый образованный человек», «10 главных кинокартин года», «5 полезных привычек, которые сделают ваш день». Ну вы поняли.

Периодически меня пробивает на такую «списочную» активность и я начинаю активно записывать в бесконечные блокнотики, делать скриншоты и заметки на телефоне и даже писать себе самой сообщения ВК с хэштегами. А иногда меня отпускает, я забиваю на все эти шорт-листы интеллектуалов - смотрю и читаю то, что мне нравится и чего просит душа.

Не знаю, почему, но в последнее время меня тянет на грустно-философское. Я смотрю подряд 4 серии «Доктора Живаго», а потом до двух ночи зачитываю их «Воскресеньем» Толстого. А ночью у меня случается несварение от этого всего и мне хочется плакать. Так, за последнюю неделю я посмотрела фильмы двух самых честно-грустных режиссеров (на мой взгляд) российского кино – Быкова («Дурак») и Звягинцева («Елена»). А сегодня я посмотрела фильм, после которого тут же раскрыла ноутбук и поспешила поделиться с интернетами (ну вы все еще делайте скидку, продукт какого я века).

Итак, фильм «Айка» (2018), режиссер Сергей Дворцевой.

Бывают фильмы, смотря которые ты чувствуешь себя зрителем в театре: вот сцена, а вот – актеры, тут разворачивается драма, сюжет. А бывают такие, что ты стыдливо чувствуешь, будто подсматриваешь в дверную щель за чужой жизнью. Тебе жутко неловко и ты (то есть, я, вы, я очень надеюсь, этого не делаете!) кусаешь от волнения кожицу кутикулы и покусываете нижнюю губу. Нет шекспировских страстей в фильме, зато есть методичное препарирование реальности, как в операционной. Нет острого сюжета, нет завязки, развития, кульминации, - есть только жизнь, простая, неприглядная, честная.

Я не буду спойлерить и выдавать вам содержимое. Зато будет здорово, если вы посмотрите «Айку» и мы вместе сможем обсудить. А пока для затравки контекст.

Во-первых, сама поднятая проблема и тема фильма: жизнь кыргызской нелегальной мигрантки. Если проблема выходит на уровень кинематографа, на уровень основной конкурсной программы Каннского фестиваля, значит, проблема не просто оформилась и пустила корни, но и нашла художественную интерпретацию. Вся беда в том, что пока проблема нелегальной миграции где только не муссируется, но только не там, где нужно. А там, где нужно, ее решение и невыгодно, существующая ситуация удобна всем: нам, России, мигранты – источник дешевой рабочей силы (когда вы там видели в последний раз русскую уборщицу туалетов? Кто за такие деньги пойдет? Или, может, снег около вашего дома чистит дворник Вася, а не Али?), им (СНГ) – «баба с возу – кобыле легче».

Во-вторых, фильм заставляет задуматься о нашем отношении к «ним». Мне очень стыдно, но каждый раз, сталкиваясь по какому-то делу с такими мигрантами, я делаю лицо кирпичом и почему-то вижу в мигранте не человека, а просто мигранта. Ми-гран-та, понимаете. Представителя своего государства. И в моей голове сразу вылезают мыслишки, что это твое государство такое плохое, что не может обеспечить тебя работой, а вот мое – хорошее, я не как ты живу. Мне в голову редко приходят мысли, почему человек оказался в этой стране, где он живет здесь, что он ел за последние сутки, сколько у него детей, есть ли у него своя постель. Я рассуждаю как (простите) представитель «развитого» общества, «хорошей» жизни. Конечно, куда моим высоким мозгам, которые приятно попили кофе с утра за чтением журнала на балконе, куда им понять реалии мигранта? Что если все бы пили кофий, сладко потягиваясь, то кто бы мыл туалеты? И даже если допустить, что мир так устроен и неравенство искоренить нельзя, потому что не могут все и кофе пить, и туалеты мыть на автозаправке, то почему бы просто не уважать труд этих людей? Не уважать самих людей и их выбор, а точнее, его отсутствие? Не видеть в мигранте человека?

Вот кадры из фильма, когда главная героиня спрашивает дорогу, останавливая прохожих: ну что, у вас язык что-ли отвалится ответить ей? Ну почему люди даже не останавливается, ведь она на чисто русском языке и даже без акцента спрашивает дорогу. До-ро-гу, не деньги даже.

Мне очень понравилось в фильме игра контрастами и сравнениями. Показывается Айка (главная героиня): у нее послеродовое кровотечение и она корчится от боли, потому что денег на врача нет. Параллельно действие происходит в ветеринарной клинике, где оперируют домашних питомцев и приносят только что родившую таксу, у которой тоже кровотечение… Взляд Айки на эту таксу…А люди вокруг даже не догадываются ни о чем и ничего не чувствуют, конечно, Айка для них – просто уборщица из «…стана». Откуда им знать, что эта девушка родила 4 дня назад, с тысячей рублей в кармане и со стотысячным долгом, который нужно отдать через два дня, иначе ее убьют?

Что, разве у нас «все хорошо, прекрасная маркиза»?

Пожалуй, нужно перестать составлять списочки. Смотреть и думать по-сердцу иногда лучше выходит. А лучше, делать что-то. Но у меня пока с этим туговато совсем.