Найти тему
Патриаршие

В гости на Патриаршие: Дарья Иовчева и Сергей Савельев

Дарья и Сергей живут в квартире с панорамным видом в Ермолаевском переулке. Совсем недавно они закончили ремонт и решили пригласить нас в гости — поговорить о жизни в районе. Автор блога «Патриаршие» Владимир Степанченко расспросил у них, за что они любят район, как находят общий язык с соседями и рестораторами, а также узнал, что собачники — самое успешное комьюнити района:

— Чтобы добраться до вашего дома, надо преодолеть все препятствия программы «Моя улица», стройку, заборы и другие ограждения. А вы как относитесь к реконструкции на Патриарших?

Сергей: Я совершенно точно не против, мне нравится, как перестраивается Москва, в том числе и Патриаршие. Однако у меня есть вопросы к качеству: вполне вероятно, что через год-полтора улицы опять будут вскрывать и переделывать.

Дарья: На картинке результат выглядит очень хорошо, но пока ты в этом живёшь, тебе некомфортно. Из-за шума и пыли мы не можем открыть окна, к тому же мне не импонируют два ресторана, которые находятся в нашем доме на первом этаже (прим.: «Patara» и «Москва-Дели»). Ты просыпаешься с ароматом жареного лука, идущего снизу, и вместе с ним засыпаешь.

Дарья и Сергей в квартире в Ермолаевском переулке. Фото: Екатерина Рожкова
Дарья и Сергей в квартире в Ермолаевском переулке. Фото: Екатерина Рожкова

— Даша, с какого с года ты живёшь на Патриарших?

Дарья: Ещё моя мама жила здесь, только в Малом Патриаршем переулке. Потом какое-то время мы жили в Болгарии, а потом снова вернулись на Патрики. Живём в этой квартире с 1998 года.

Сергей: А я живу на Патриарших меньше года (улыбается).

— Школу ты в этом районе заканчивала?

Дарья: Да, какое-то время я училась в №112 в Большом Козихинском (сегодня — ГБОУ Школа № 2123 им. Мигеля Эрнандеса, структурное подразделение «Бронная слобода»), а потом перешла в школу №1950 на Зоологической.

— Как поменялся район за то время, что ты здесь живёшь? То есть с 1998 года по 2019?

Дарья: Мне кажется, что еще в 1998 году, когда мы приехали на Патрики, это было круто, но не так круто, как сейчас. Сейчас бесконечные толпы людей, которые приезжают сюда погулять — это очень здорово. Это очень приятно, что люди изо всех точек Москвы едут погулять на Патриаршие. Но мне бы тоже хотелось, чтобы мы могли выйти из дома гулять с собакой в спортивных штанах и не задумывались об этом. А сейчас получается, что мы должны задумываться, как мы выглядим, когда идем на прогулку.

— А у вас какое впечатление было о Патриарших до того, как вы сюда переехали, и после переезда?

Сергей: До того, как я сюда переехал, конечно, сюда приезжали все гулять, и было, наверное, большим моим впечатлением, когда ты берешь что-то в «Волконском» из сладостей и кофе, идешь на пруд, сидишь и пьешь кофе, наслаждаешься. После переезда это становится обыденным. Мы долго делали ремонт. И были ситуации из разряда ты идешь в спортивных штанах в «Мосхозторг», когда тебе чего-то не хватило. А люди на улице в вечерних платьях. И ты такой: «Ребята, мне только в «Мосхозторг», мне вот сюда» (смеется). Мне нравится центр Москвы, старая Москва, мне здесь очень нравится.

Видео: Владислав Арапов (@krasnoshekiiy)

— Про рестораны. Я тоже общаюсь с рестораторами и они жалуются, что есть, по их словам, сумасшедшие бабушки и люди, которым нечем заняться, которые постоянно жалуются, пишут письма, звонят и так далее. Какие у вас отношения с ресторанами на первом этаже?

Дарья: Мне кажется, я стану вот этой сумасшедшей бабушкой, которая будет ходить… Отношения непростые, это уже не первые рестораны, которые есть в нашем доме. Давным-давно было кафе «Под роялем», там были блуд и шатание, но это происходило ночью за закрытыми дверьми, и никто даже не знал, что там. А где сейчас «Patara», было кафе «Сулико». И раньше там было приятно, они, во-первых, ничего не готовили. И когда открылись, первое, что сделали, — пригласили всех жителей.

— Такой френдли настрой?

Дарья: Ну да, мы их не любили, но могли прийти и что-то там заказать. Сейчас пока ситуация складывается таким образом, что мы не ходим ни в «Москва-Дели», ни в «Patara». Это, может быть, была больше принципиальная позиция моей мамы, и мы пока не можем ее нарушить. Но есть сложности. Я не говорю, что они все должны съехать, но мне кажется, они должны побольше заботиться о том месте, где они открывают ресторан.

— А конкретнее? Ты говоришь, пахнет едой в квартире.

Дарья: Пахнет.

Сергей: Мы можем это продемонстрировать, открыв окно. Вы сразу услышите, как работает вытяжка. Она выходит на крышу, но вы звук точно услышите.

— Круглосуточно работает?

Сергей: Нет, на ночь они выключают.

— Они до 11 работают?

Дарья: Нет, на самом деле никто не работает из них до 11. Но есть аудитория индусы, которая приходит в кафе, где нет ни алкоголя, ни мяса. С ними гораздо проще договориться. Они более сговорчивые и заканчивают раньше работать. С «Patara» все сложно: они стоят курят во дворе дома. В этом году не курят со стороны пруда, потому что там ремонт. Зато веранда прямо под нашими окнами. Даже если в 11 закрылось кафе, люди не уходят.

Ро в именной клетке-будке. Фото: Екатерина Рожкова
Ро в именной клетке-будке. Фото: Екатерина Рожкова

— У вас собака в каком году появилась?

Дарья: В 2017.

— Как живется собачникам на Патриарших?

Дарья: Серж — главный собачник.

Сергей: В принципе, абсолютно неплохо: есть, где гулять. Собачники здесь, можно сказать, образованные в плане того, что они убирают за собакой. Если кто-то не убирает, это уже нонсенс.

Дарья: Есть целый собачий чат.

— Я тоже слышал про то, что он чуть ли не самый влиятельный в районе.

Дарья: Да, туда не так просто добавиться, надо найти кого-то.

— По трем рекомендациям (смеется)...

Дарья: Да-да. Там сейчас уже много людей.

— И какие там топовые темы?

— Там больше какого-то флуда, часто постят фотографии собачек, которые потерялись. В нашем районе собаки приблизительно все одного возраста. Есть местные авторитеты — лабрадор Муся.

— Вам чего не хватает на Патриарших?

Дарья: Магазина.

Сергей: Именно продуктового магазина. Тут ближайший «Алые паруса», до которого надо идти.

Дарья: Или «Тишинка», до которой надо не идти, а ехать, а если ехать, то крюки делать. А еще у нас нет лифта, поэтому наш вариант — это доставка.

Зеркало. Фото: Екатерина Рожкова
Зеркало. Фото: Екатерина Рожкова

— У вас машины? Как с парковкой?

Сергей: У нас есть во дворе парковка, двор закрыт воротами. У каждого жителя свое место.

— Отвоеванное?

Дарья: Нет, нам повезло, потому что у нас небольшой дом. И прошло, наверное, года три-четыре с тех пор, как мы отжали территорию у банка. Раньше они почему-то пользовались нашей придомовой территорией, но потом подняли бунт, и теперь это наша территория. И еще из значительного, что нам удалось достичь, это то, что у кафе нет доступа к нашей арке. Конечно, иногда кто-то заезжает, но мы достаточно лояльны. Если посмотреть, то из 20 мест, которые есть на парковке, 10 всегда свободны.

Сергей: С кафе договорились, что если кто-то к ним заезжает, то есть там гостевые места.

— Перед интервью я рассказал коллегам — фотографу Кате и Владу, который снимает видео, — как мы с тобой познакомились. В Москве несколько лет назад была акция «Ресторанный день», было время немного романтическое, мне кажется, люди хотели узнать своих соседей. И смысл акции был в том, что москвичи выносили столы на улицы, что-то готовили, угощали или продавали за символические цены. И ты тоже в этом участвовала. И мне кажется, такой атмосферы в городе уже нет. И на Патриарших тоже, комьюнити вроде бы есть, но спросишь: «Как вы к реконструкции относитесь?» — «Мы недовольны». Но я себе не могу представить, что кто-то выйдет на митинг к памятнику Крылову, как сделали жители Красносельского района, когда им не понравился ремонт. Как ты считаешь, есть у нас местное сообщество?

Дарья: Мне кажется, нет. Все меняется. У нас самая большая проблема, я могу сказать только за свой дом, у нас больше половины дома — это люди, у которых еще есть какое-то жилье. Да, они вроде бывают здесь, но их не так напрягают все изменения, которые происходят в районе. Нам даже сложно объединиться на уровне дома, чтобы решить что-то, чего-то добиться. А с точки зрения района, мне кажется, еще сложнее. Объединяться в такие истории, как были на Бронной, и закрывать кафе (прим.: жители обращались в органы власти с просьбой ограничить время работы ресторанов в вечернее время), наверное, даже я не пойду. Безусловно, мне приятно, что это не наш угол Патриарших (смеется). Мы где-то подальше, хотя мне очень жалко тех людей, у которых это происходит под окнами.

— Сергей, а вы как считаете?

Сергей: Мне кажется, на Патриарших осталась только одна организованная структура — это собачники. Они в своем чате: «Выходим все гулять!» — и все выходят гулять.

— Такой флешмоб.

Сергей: А остальное, мне кажется, тут очень много людей, которые сменяются, меняется контингент. Люди очень много переезжают.

Сергей Савельев. Фото: Екатерина Рожкова
Сергей Савельев. Фото: Екатерина Рожкова

— А как вы относитесь к тем, кто сюда приезжает гулять?

Дарья: Это очень приятно, когда к тебе под окна приезжают люди со всей Москвы, и не только Москвы. Погулять и посмотреть на лебедей, которых в этом году нет. Или покормить хлебом уточек.

— Этих лебедей, знаешь, почему нет? Раньше их привозили из подмосковного питомника владельцы ресторана «Павильон». Такая соцнагрузка была. Сейчас он закрыт, лебедей везти некому.

Дарья: Я мечтаю, чтобы у нас в «Павильоне» сделали как на Маросейке филиал «Центрального рынка». Это, конечно, привлечет еще больше людей, но...

— Были слухи, что на месте «Алых парусов» хотели открыть фудкорт.

Сергей: Мне кажется, это было бы неплохо.

— Как вы относитесь к парковке по 380 рублей? И как местные жители, и как люди, которым надо платить в другом районе.

Сергей: Честно говоря, ситуация с парковками в Москве мне нравится. Пять лет назад был хаос, сейчас парковка организованная в Москве. Никто не паркуется неправильно. Но есть моменты, когда начинают перебарщивать. Первое — 380 рублей даже в выходной день. И второе — выход платной парковки за Садовое, за Третье кольцо. Сделали в центре — окей, это круто, но дальше...

Дарья: А меня пугает и расстраивает то, что даже за 380 рублей нет мест. То есть их настолько мало! Ты готов заплатить эти деньги, но не можешь найти место.

Дарья и Сергей. Фото: Екатерина Рожкова
Дарья и Сергей. Фото: Екатерина Рожкова

— А если Патриаршие бы закрывали для автомобилей на выходные? Вам как такая идея?

Сергей: Если сделать Патриаршие пешеходными возле пруда, наверное, это не плохо. Но закрыть въезд вокруг района, мне кажется, нет.

Дарья: Мне кажется, все идет к ограничению. Улицы стали односторонние. Наш переулок уже делали частично односторонним.

— Какие у вас отношения с соседями?

Сергей: Нам удалось со всеми пообщаться во время ремонта (смеются). Мы залили соседей снизу, делали еще им ремонт.

Вывеска из метрополитена на кухне. Фото: Екатерина Рожкова
Вывеска из метрополитена на кухне. Фото: Екатерина Рожкова

— А вы знаете историю дома?

Сергей: Так как мы открыли кирпич, у нас местами есть клейменый кирпич. Дом 1906 года, погуглили и нашли подмосковную фабрику.

— Давайте про ремонт еще поговорим. Сколько вы его делали? Что хотели увидеть в итоге?

Сергей: Делали мы его около года, пытались сделать в свободной форме, открыть кирпич, концепция менялась по ходу… У нас был дизайнер по старой дружбе. Основные идеи были наши.

Дарья: Самая большая проблема, что у нас нет балкона. Я надеюсь, что когда-нибудь организую соседей. В соседнем подъезде сделали пристройку на весь блок. Можно это красиво назвать зимний сад, но это дополнительное пространство. Самые большие сложности во время ремонта — вынос и вывоз мусора, маленький переулок, с контейнером сложно. Теперь мы знаем всех дворников района, которые озолотились и очень расстроены, что мы закончили ремонт (смеется). И самый курьезный случай был со шкафом, который нам приглянулся — 2,4 на 2,4 м.

Шкаф, который пришлось распилить, чтобы занести в квартиру. Фото: Екатерина Рожкова
Шкаф, который пришлось распилить, чтобы занести в квартиру. Фото: Екатерина Рожкова

— Как вы его затаскивали?

Дарья: Конструкция разбирается только на две части: низ и витрина. Купили в магазине-складе, где не было доставки. Но самое интересное, когда нам доставили, нижнюю часть подняли, а верхняя не прошла в лестничный проем.

Сергей: Его пилили. Сейчас уже сделали, плотник поработал.

Дарья: И так практически со всем — были проблемы, чтобы занести.

— А вывеску из метро вы купили?

Сергей: Мы ездили в метрополитен. Вывеска с серой ветке, мы специально взяли «Выход в город».

— Собираете артефакты?

Сергей: Недавно Даша бежала марафон в Париже, мы купили афишу 50-х годов с подписью французского писателя Жана Кокто.

Холодильник. Фото: Екатерина Рожкова
Холодильник. Фото: Екатерина Рожкова

— Я так понял, что вы спортсмены?

Дарья: Ну мы себя так называем гордо. У нас разделение труда: я бегаю, Серж плавает.

— Марафоны?

Дарья: Я первый раз вот только пробежала марафон в Париже.

— Как тебе?

Дарья: Отвратительно. На самом деле я всем говорю честно, что я такой спортсмен, который бегает ради медальки и фотки в инстаграме. Вот это доставляет мне максимум удовольствия после изнурительного перебирания ножками. Я не могу сказать, что мне нравится бегать, но цель преодолеть себя, может, сейчас получится поучаствовать в Ironman в беговой части.

— Сергей, а вы?

Сергей: Я плаваю длинные дистанции на открытой воде. Наверное, самое длинное, что я проплыл, было в Австрии на озере Вертер-Зе 17 км, плыл семь часов.

— У вас какая мотивация?

Сергей: Я это делаю исключительно для себя.

Дарья: Я фоткаюсь с его медальками в инстаграм, как будто это я тоже проплыла (смеется). Ну у него большие планы!

Сергей: Да, на 2020 год — Гибралтар, Ла-Манш (там немного посложнее, потому что очень холодно и твой результат не засчитают, если ты будешь плыть в гидрокостюме).

Дарья: А еще вы спрашивали про артефакты, не знаю, можно это говорить или нет.

— Можно.

Дарья: Вот эта фентифлюшка из какой-то усадьбы.

Фото: Екатерина Рожкова
Фото: Екатерина Рожкова

Сергей: Мы часто ездим в различные усадьбы. Не только в России. Мы ездили в Волоколамский район в село Ярополец, усадьба Чернышевых, там их семейный храм, усыпальница. Он в ужаснейшем состоянии, огражден забором, никаких работ там не проводится, залезли внутрь — это вот барельеф 18 века.

— Вы еще вино собираете?

Дарья: Пытаемся, у нас есть винный шкаф. Мы делаем вид, что что-то понимаем. Скупаем все подряд бутылки, получается так, что мы особо их не пьем.

— Давайте последний вопрос — если не Патриаршие, то какой район?

Сергей: Если не Патриаршие, то Монмартр (смеется).

Дарья: Мне нравится все, что туда ближе, к Сербору, там хороший зеленый район. Желательно бы в самом Серебряном бору жить. Поселок художников мне нравится. Хотя думаешь, что вот эти все минусы Патриарших — отсутствие магазинов, куча людей, кафе, шум-гам бесконечный, наверное, я не готова променять на тихий район, где мне никто не будет мешать.

______________________________________

Ставьте лайк и подписывайтесь на Патриаршие в Instagram и Facebook.