К нам часто обращаются родители, детей которым в школе не очень повезло с учителями. Это и частые смены преподавателей иностранных языков, и отсутствие занятий по много недель ввиду болезней и эпидемий, и даже не очень доброжелательно настроенные педагоги, которые специально занижают оценки или даже кричат на детей.
От такого обращения у ребенка возникает устойчивый страх сначала перед учителем, а потом и перед предметом. "Когда я прихожу в класс английского, я не могу думать, руки дрожат, сердце колотится и постоянно сухо во рту," описывает свои ощущения один ребенок, которому не повезло попасть в немилость к своей учительнице. "Такое впечатление, что она за что-то ненавидит нашего сына, все время норовит его ткнуть носом в его ошибки перед всем классом, высмеивает его!", вторят его родители. "Поэтому единственным выходом было найти учителя вне школы, во-первых, чтобы разорвать этот порочный круг, когда ребенок боится и его успехи от этого страдают, во-вторых, английский сейчас очень нужен, без него никуда и мы рассчитываем доучить его до необходимого уровня и сдать экстерном. Есть ли у Вас такие варианты?"
Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Посещение репетитора вне школы не освобождает ребенка от посещения школьных уроков. Это делается по инициативе родителей или самого ребенка - обращаться или нет к несистемным специалистам, однако, как показывает практика, родители все чаще задумываются о том, чтобы помочь детям с иностранными языками и находят своим чадам преподавателей. Польза от частных занятий несомненна, ведь ребенок получает все внимание от своего репетитора и может идти темпом, удобным для него, а также изучать английский на тех примерах и материалах, которые ему интересны. Гибкость и эффективность индивидуальных занятий это огромный плюс в сравнении со школьной "мерой", к которой подходят ко всем.
Если же в школе сложилась совсем невыносимая обстановка, можно сделать следующее. Дойти с частным преподавателем до первого серьезного уровня, например, сдать PET (B1) for Schools (кембриджский экзамен среднего уровня для школ), предъявить сертификат директору и попросить освобождение от школьных занятий английским, мотивируя тем, что ребенку будет скучно на уроках. Еще проще с детьми, которые полностью находятся на домашнем обучении, ведь от них требуется только сдача экзаменов и тестов, а как они учат иностранные языки уже никого не касается. Для каждого языка есть соответствующие экзамены, подогнанные для школьного уровня.
Лучший же вариант, на наш взгляд, это повлиять на учителя, чтобы воссоздать хорошую атмосферу для ребенка или перевестись внутри школы в другую группу, если есть такая возможность. При этом можно привлечь классного руководителя, завуча и директора, дойдя до школьного совета, если понадобится. Однако, извлекать ребенка из класса торопиться не стоит. Ведь это еще одна возможность пообщаться на изучаемом языке, а их не так много у рядового школьника. Ни в коем случае не идите с учителем на прямой конфликт, общайтесь с ним в присутствии свидетелей, можно даже записывать разговор на диктофон. Прислушайтесь, есть ли жалобы на этого учителя от других учеников и родителей? Чем они обусловлены? Вполне возможно, что дела не так плохи, с учителем удастся наладить контакт и отношения и ученик вновь получит возможность спокойно работать в классе.
Но что, если нет? Нужно ли винить ребенка за тупость и лень? Помните, каждый человек уникален, и Ваш ребенок - не исключение. Если ему неинтересно учиться, это означает лишь одно: к нему не был найден подход. Но как искать подход в школе, когда у учителя в классе до 30 человек, а иногда и больше? Стоит ли портить себе нервы и психику ребенка, заставляя его учиться так, как ребенок не хочет и не может? Ответьте на эти вопросы, и Вам станет ясно, как помочь ему.
Мы всегда рады проконсультировать Вас по вопросам иностранных языков в школе, а также подготовки к междунродным экзаменам для взрослых и детей, плюс ЕГЭ.