Найти в Дзене
Путеводитель дикаря

Хельсинки в XIX веке

С тех пор, как Финляндия вошла в состав Российской империи, в стране в целом и в Хельсинки в частности начался период подъёма экономики со всеми вытекающими последствиями.

Хельсинки был объявлен столицей Великого княжества Финляндского, началось строительство каменных зданий, были приглашены зодчие из Санкт-Петербурга. В эти годы была создана Сенатская площадь, мимо которой мы с тобой проходили. Она считается образцом классицизма.

Из Турку был перенесён университет, здания для него как раз были построены на Сенатской площади.

Обрати внимание на памятник. Русскому царю Александру II, финны его считают царём-освободителем. Не правда ли, необычно чтобы на центральной площади страны стоял памятник царю другой страны?

К слову, в период холодной войны сцены многих западных фильмов, где действие должно происходить в России, снимали в Хельсинки.

В этот же период сложился ансамбль Эспланады с двумя улицами и сквером посередине. Улицы так и называются: Северная Эспланада (Похьёсэспланади) и Южная (Ётеляэспланади).

-2

Немного позднее на манер Парижского бульвара - улица под названием Булеварди. Примерно в её середине находится деревянная православная церковь, которую построили одной из первых сразу после присоединения Финляндии к России в качестве гарнизонной.

-3

Неподалёку здесь же самая знаменитая в Хельсинки ещё с царских времён кондитерская Экберг.

В конце Булеварди у залива стоит бывший особняк русского купца Синебрюхова. Там сейчас картинная галерея.

Островки XIX века встречаются в разных частях города. И на острове Катаянокка, и на Рыночной площади, и уже в окрестностях известной нам Лиисанкату.

-4

Но больше всего в Хельсинки зданий, построеных в стиле ар нуво с северным колоритом. Об этом в следующей прогулке.