Найти тему

Следствие по делу о книгах. Часть 1

Перебирая книги в домашней библиотеке, я заново открыла для себя истинные жемчужины, купленные десятилетия назад по бросовой цене. Стало интересно: во что обошлась бы покупка этих или аналогичных изданий сегодня? Спойлер: с момента выхода из-под печатного пресса книги подорожали в сотни и тысячи (!) раз.

Итак, друзья, встречайте первую великолепную пятерку букинистических изданий, которые интересно перечитать.

1. Я. И. Перельман. «Занимательная физика».

-2

В моем распоряжении только первая из двух книг издания 1949 года. И по всем канонам детективного жанра она обрывается, в буквальном смысле, поскольку дальше страницы отсутствуют, на самом интересном - вопросах, на которые автор предлагает ответить после знакомства с книгой. Надо сказать, что «Занимательная физика» Якова Перельмана, впервые изданная П. П. Сойкиным в Петербурге в 1913 году, продолжает оставаться в портфелях современных книгоиздательств.

Рисунок из первого издания "Занимательной физики" (1913 год)
Рисунок из первого издания "Занимательной физики" (1913 год)

Книга из моей домашней библиотеки – экземпляр 15-го издания. А самая свежая версия, упоминание о которой удалось найти на просторах Рунета, датируется 2015 годом. Разброс цен на «Занимательную физику» впечатляет: от 50 до 1050 рублей (за полный комплект, но далеко не самого раннего издания). Версия 1949 года, выпущенная Государственным издательством технико-теоретической литературы, стоила 4 рубля 30 копеек (за одну часть). Рост цены за 70 лет превысил 262 раза.

Цитата: «Интересно сравнить нормальную поступь человека со скоростью таких – вошедших в пословицу – медлительных животных, как улитка или черепаха. Улитка вполне оправдывает репутацию, приписываемую ей поговоркой: она проходит 1½ миллиметра в секунду или 5½ метров в час – ровно в тысячу раз меньше человека!»

2. М. Коршунов. «Рассказы старого шахтера» (в серии «Маленькая историческая библиотека»).

-4

Выпущенная в 1981 году издательством «Детская литература», сегодня эта повесть о том, как жили шахтеры в дореволюционное время, и об их участии в подпольной революционной борьбе смотрится анахронизмом. Вероятно, издание 1981 года – самое позднее. По крайней мере, упоминаний о более свежих версиях книги в открытых источниках не обнаруживается. И это не удивительно. Но, честно говоря, удивило активное предложение букинистического издания. Помните, у Сент-Экзюпери? «Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно». Первоначальная стоимость издания 1981 года 10 копеек (!). Приобрести аналогичную книгу в хорошем состоянии сегодня можно за 100 рублей (без стоимости доставки). Таким образом, цена выросла в тысячу раз.

Цитата: «В окно видно, как жандармы разделились на две группы и начали окружать дом».

3. А. И. Герцен. «Сорока-воровка».

-5

Мой экземпляр «родом» из 1975-го, и тогда эта тоненькая книжица стоила 11 копеек. Поскольку произведение входит в списки художественных произведений, рекомендованных к прочтению школьниками, повесть выдержала с тех пор немало переизданий. Экземпляр выпуска 1975 года можно приобрести минимум за 50 рублей (без доставки). Самое дорогое – и недавнее – издание датируется 2018 годом. И такая книга обойдется уже более чем в 500 рублей. Но даже букинистическая бюджетная версия стоит в 454,5 раза дороже, чем 44 года назад.

Так выглядит обложка еще одного из давнишних изданий повести А. И. Герцена, которое датируется 1963 годом.
Так выглядит обложка еще одного из давнишних изданий повести А. И. Герцена, которое датируется 1963 годом.

Цитата: «Бедная артистка! – думал я. – Что за безумный, что за преступный человек сунул тебя на это поприще, не подумавши о судьбе твоей!»

4. Классическая детская литература при всем обилии появляющихся в ней новых имен свои позиции сдавать не собирается. Книги подобные мини-истории «Про козленка, который умел считать до 10», написанной много лет назад Альфом Прёйсеном, остаются в тренде и выходят все в новом оформлении.

-7

За 42 года существования (экземпляр из моей библиотеки издательство «Детская литература» выпустило в 1977 году) история выросла в цене с 6 копеек в среднем до 36 рублей, или в 600 раз.

Цитата: «- Ах он негодник! Ну погоди же! – заржал Конь и поскакал еще быстрее вслед за Козленком».

5. И вот она, вишенка на торте в сегодняшней блистательной пятерке - талантливо экранизированная режиссером Наумом Бирманом в 1979 году повесть Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

-8

Мой, прочитанный не одним поколением нашей семьи, экземпляр вышел в свет в 1977 году. И уже тогда книга стоила довольно дорого – 1 рубль 60 копеек, если учесть, что средняя зарплата составляла, по разным оценкам, 120-150 рублей. Сегодня аналогичное издание предлагается почти в 167 раз дороже – за 270 рублей. А более поздние версии можно приобрести за 130-570 рублей.

Цитата: «Гаррис сказал, что я науськиваю собаку. Я ее не науськивал. Этого пса не надо науськивать. Его толкает на такие дела первородный грех, врожденная склонность к пороку, которую он всосал с молоком матери».

Отдельного упоминания достойно оформление книг: оно отражало эстетические предпочтения соответствующей эпохи.

Так, обложка книги «Про козленка, который умел считать до 10» образцы 1977 года отличается акварельной мягкостью силуэтов и сдержанной цветовой гаммой. Все это очень напоминает некоторые рисованные советские мультфильмы, созданные примерно в это же время. Современные версии «Козленка» привлекают сочностью красок и оптимизмом, который сметает на своем пути любые преграды. Правда, история, скорее, драматичная, но драмой в оформлении современных родителей не привлечешь))

Обложка книги, выпущенной в 2009 году
Обложка книги, выпущенной в 2009 году

Или, к примеру, ни до, ни после 1977 года печатные версии «Трое в лодке, не считая собаки» не отражали настолько точно суть британского юмора, а точнее, самоиронии. Обложка издания 1977 года – словно отпечаток газетной полосы британской газеты XIX века с ее обязательными скетчами.

Всего на два года позже выпущена эта книга - в 1979-м. Но обложка оформлена уже в совсем ином стиле.
Всего на два года позже выпущена эта книга - в 1979-м. Но обложка оформлена уже в совсем ином стиле.

Следствие по делу о книгах продолжается.