При стирке важно учитывать многие факторы: ткань одежды и ее габариты, цвет и многое другое. Как правильно стирать вещи, чтобы они не выцветали, а даже самые едкие пятна исчезли? Следовать правилам стирки.
Машинка автомат облегчила жизнь не одной хозяйке. Она может отстирать любое загрязнение, если, конечно, знать, как. Ведь многие просто кладут все вещи вместе в барабан и выбирают основной режим. Однако в машине существует множество программ, каждая из которых предназначена для определенного вида ткани.
Больше полезных советов для дома каждый день, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить!
Как правильно стирать вещи в стиральной машине?
Перед тем как постирать одежду, ее нужно отсортировать. Белье важно разделить по цветам и виду ткани. Также лучше постирать отдельно очень грязные вещи и те, что подвержены линьке. Существуют изделия, которые также время от времени необходимо стирать. Например, тканевые игрушки, спальники, пуховики, галстуки, шторы и даже жалюзи. Их можно отстирать в стиральной машине, но желательно, чтобы у устройства были соответствующие режимы. Не у каждой модели они есть, а между тем, отстирать, например, спальник на руках очень сложно. Если соответствующих программ у вашей техники не наблюдается, то можно выбрать наиболее близкий режим по времени воздействия и температуре.
Перед тем как отстирать одежду, ее нужно не только отсортировать, но и подготовить. Необходимо вынуть все вещи из карманов, так как затерявшийся рубль может нечаянно попасть при стирке в бак и повредить машинку автомат. Молнии на одежде нужно застегнуть, а пуговицы – расстегнуть. Если вы стираете джинсовую одежду, ее лучше вывернуть. То же самое следует проделать со спальником и постельным бельем, носками и трикотажными изделиями.
Когда вы закладываете одежду в барабан машинки, соблюдаете инструкции по максимальной загруженности машинки автомата. Как понять, что вы заложили именно тот вес, с которым машинка может справиться? Существует такая подсказка: при закладке одежды из хлопка барабан должен быть полным, но не впритык; при закладке синтетической одежды машинка заполняется наполовину, а шерстяные вещи помещаются на треть барабана.
Следующий важный момент, который поможет отстирать вещи в машине правильно, это выбор программы. Какой режим выбрать для белья, укажут обозначения на ярлыке. Но чтобы знать, как правильно стирать одежду, можно следовать и другим инструкциям. Если вы желаете отстирать светлый лен или хлопок, вы можете ставить режим, функционирующий при достаточно высокой температуре. Цветное белье из хлопка может стирать при температуре в 60 градусов. Для синтетической одежды можно выбирать режим, температура стирки при котором будет не более 50 градусов. Деликатные ткани, такие как шелк или же шерсть, нужно стирать при температуре 40 градусов. Отжим должен совершаться при скорости 600 оборотов.
Склонную к линьке одежду желательно постирать в режиме, который работает при температуре 30 градусов.
Выбор порошка
От моющего средства, которые вы выберете для стирки, зависит и то, насколько чистым будет белье, как оно будет пахнуть, и не станет ли оно причиной аллергии.
Для машинки нельзя применять средства для ручной стирки. Также выбирать гель или порошок нужно исходя из типа ткани. Важно, чтобы порошок был безопасным для здоровья. В настоящее время существуют современные бесфосфатные гели и порошки на натуральной основе, которые отстирывают загрязнения при температуре 30 градусов.
Если говорить о различных пятнах, то далеко не со всеми порошок может справиться. Например, пятна на белье от кофе или вина нужно обрабатывать пятновыводителем или отбеливать. Пятна белкового происхождения можно вывести с помощью энзимов, которые содержатся в современных порошках.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Больше информации о стирке читайте тут.