Потом разрешат вообще не платить
Как сообщает издание «Конкурент», Министерство труда и социального развития предлагает упростить для работодателей алгоритм понижения заработной платы работникам. Суть нововведения в сокращении срока оповещения.
Так, если сейчас работодатель обязан предупредить сотрудника о грядущем уменьшении размера оплаты труда за два месяца до вступления в силу изменений в трудовом договоре, то по новым правилам, если они будут приняты, срок сокращается в два раза. Если работник не согласится работать на новых условиях, ему должны предложить другую должность, независимо от условий труда по ней. В случае, если человека это не устраивает, и он увольняется, то ему выплачивают выходное пособие.
Казалось бы, что меняет сокращение срока на месяц? но на самом деле это прямое ущемление людей во всем, что касается принятия ими решений: меньше срок на поиск новой работы, если человек решил уйти, меньше срок на организацию протеста, если понижение массовое, меньше срок на принятие решения по предлагаемым предприятием другим должностям. С другой стороны, работодатель имеет сплошную выгоду: работник поставлен в цейтнот и вынужден будет, в большинстве случаев, согласиться на новые условия, побоявшись не успеть найти новую работу (ведь заявление на увольнение он должен написать за две недели до ухода, а значит, через две недели после того, как узнал о понижении), а работодатель экономит на разнице в зарплате за целый месяц.
Все это звучит еще более издевательски на фоне того, как министр труда громогласно заявляет о беспрецедентном росте зарплат в стране. Видимо, меряет господин Топилин по себе, ведь только, например, за 2016 год он заработал почти 6 миллионов рублей, тогда как его супруга — какая молодец! — аж 23 миллиона. Вот какие прекрасные успешные люди занимаются организацией ограбления трудящихся в современной России.