Найти тему

Право на место «под солнцем». Случай из жизни.

Я выбирал квартиры, где впоследствии жил, рядом с местом работы, и поэтому ходил пешком. Затем я перебрался жить за город и стал ездить каждый день на машине. Около десяти лет назад я попал в ДТП. Сам не пострадал, но автомобиль требовал восстановления. И в течение нескольких месяцев я ездил на общественном транспорте.

Утренний автобус бывал переполнен, но я всеми правдами и неправдами втискивался в него. И обязательно кто-нибудь, чаще пожилые женщины, начинали ворчать. Мол, и так места нет, а тут еще этот влез. Я ничего не отвечал, но внутри мне было забавно: нет, а что вы хотите? Чтобы я дождался, пока автобусы пойдут пустые, и опоздал на работу? Или чтобы шел пешком пару десятков километров? Или чтобы я ездил все время на такси?

Это общественный транспорт, здесь имеют равное право ехать все, кто заплатил за проезд. Естественно, если я вошел, свободного места стало меньше. И кому-то стало менее комфортно ехать, но в том нет моей вины, так как у меня есть тело и оно занимает место в пространстве.

А дальше я стал думать, что когда я, как человек, занимаю в жизни какое-то место, возможно, кому-то приходится потесниться. Если я поступаю в учебное заведение, в котором существует конкурс, значит, на это место не поступит другой. Если меня берут на более или менее достойное место работы, значит, другой человек не сможет там трудиться. Если эта женщина выходит за меня замуж, значит, другой мужчина не сможет стать ее мужем (по крайней мере, в одно время со мной). Наконец, если я зарабатываю эти деньги, они не достанутся кому-то другому, и т.д.

И я полагаю, что так и должно быть. Мои пациенты часто высказывают опасение, что окружающие начнут к ним плохо относиться из-за повышения их в должности или увеличения зарплаты, или еще из-за чего-либо. И тогда я рассказываю им про переполненный автобус.