Отделка квартиры в новостройке отличается от ремонта вторичного жилья: новый дом дает усадку. И если ее не учесть, придется всё переделывать.
Последовательность ремонта в новостройке примерно такая же, как во вторичном жилье:
1. Перенос или постройка перегородок
2. Разводка электропроводки и труб
3. Выравнивание стен и пола
4. Чистовая отделка
НО!
Если на третьем этапе не вспомнить об усадке, придется делать капитальный ремонт через 2-3 года.
Выравнивание стен
Стены штукатурят по маякам или под правило
Штукатурка по маякам — когда на стену крепят специальные металлические профили-маяки, и ориентируются на ним в процессе оштукатуривания. Потом маяки удаляют, а оставшееся пространство заполняют штукатуркой.
Правило — это такая длинная рейка. Им вытягивают саму штукатурку и потом им же проверяют результат. В случае штукатурки под правило просто не устанавливают маяки, а ориентируются на инструмент.
Чтобы штукатурка не потрескалась, ее армируют сеткой-серпянкой. Это придется сделать хотя бы на стыках новых перегородок с «родными» стенами. Если дом кирпичный, лучше проклеить все стены
Альтернатива штукатурке — гипсокартон. Его крепят на каркас или прямо на стены, если они ровные. Первый способ съест много места в комнате, зато можно проложить шумо- или теплоизоляцию.
Чтобы листы не искривились от усадки, между ними и потолком оставляют зазоры в 1-2 см
Выравнивание пола
Пол выравнивают стяжкой. Если дом панельный или кирпичный, лучше сделать плавающую стяжку: ее так называют, потому что она не закреплена ни на полу, ни на стенах. От плиты пола ее отделяет полиэтиленовая пленка или рубероид, а от стен — демпферная лента. Такая стяжка не повредится при усадке и обеспечит дополнительную шумоизоляцию.
В следующей части расскажем, что учесть при чистовой отделке квартиры в новостройке
Оригинал статьи размещен здесь: blog.domclick.ru/post/remont-s-nulya-v-novostroike-chto-uchest-chtoby-ne-platit-dvazhdy