Найти в Дзене
ЛАВР.rusha

Рыбий жир и OMEГА-3. В чем польза и вред? Какой покупать.

Оглавление
Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются нашим организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир может приносить организму не только пользу, но и вред.

Польза:

- Замедляет процесс старения;
- Улучшает работу головного мозга;
- Нормализует работу пищеварительной системы;
- Укрепляет защитные свойства организма;
- Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы,
- Улучшат состояние кожных покровов, волос, ногтей;
- Ускоряет процессы сжигания жира;
- Укрепляет костные ткани;
- Улучшает работу головного мозга;
- Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;
- Обладает противовоспалительным свойством;
- Способствует повышению уровня "хорошего" холестерина;
- Нормализует работоспособность печени;
- Уменьшает риск развития тромбов;
- У беременных женщин отвечает за развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Возможный вред:

- В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
- Снижает свертываемость крови.
- При передозировке - нарушается работа печени и системы пищеварения.
- Возможна аллергия.

Всех вредных последствий приема можно избежать, если внимательно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Рыбий жир: Различные виды. Какой выбрать.

Рыбий жир – достаточно широкое понятие, которым называют разные по качеству продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире.

Итак, Рыбьим жиром называют:

- жир из печени трески,

- жир из мяса рыб ценных, жирных пород.

Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее чистым и ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Дело в том, что мясо рыб само по себе содержит меньше вредных веществ, чем печень рыб, а после очистки вредных веществ совсем не остается, впрочем, как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины мы можем получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется он Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства гораздо дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, примеси, ртуть, тяжелые металлы, которые попадают в капсулы жира. При этом содержание омега-з в таком жире гораздо ниже.

ВЫВОД: стараемся приобретайте рыбий жир Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

Рыбий жир удобнее хранить и употреблять в капсулах, а не в жидком виде. Помним, что на маркировке должна быть надпись Fish Oil.

Теперь о составе: В рыбьем жире обязательно должны содержаться :

- эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК)

- докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК).

Если рыбий жир дешевый и в составе Вы не обнаружили эти две кислоты, лучше отказаться от покупки. Найдите рыбий жир другого производителя.

После покупки разрежьте одну капсулу и изучите содержимое - не должно быть тухлого запаха и горького привкуса.

Что такое ОМЕГА-3.

Омега-з - полиненасыщенная жирная кислота, которую, наш организм самостоятельно вырабатывать не может. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире.

Для усвоения полезных свойств омега-3 необходимо присутствие омега-6 жирных кислот. Получить организму Омега-6 достаточно просто, она содержатся во всех растительных маслах, свежих овощах. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 10 к 1.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Дозировка и периодичность применения:

Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.

Принимать необходимо курсом в течении 1-3 месяцев, потом обязательно делать перерыв 1-3 месяца, чтобы избежать передозировки и побочных эффектов.

Вам может быть также интересно:
Статья. 14 признаков того, что у Вас проблема с ЩИТОВИДКОЙ,
Статья. Целебный напиток из КЛЮКВЫ для здоровья ЩИТОВИДКИ.
Статья. Эндорфины - гормоны счастья. Срочно повышаем уровень.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Мой опыт: Я принимаю рыбий жир немецких производителей курсом, стараюсь находить капсулы в таких дозировках, чтобы принимать капсулу 1 раз в день, а не, например, 3 раза в день. Я точно забуду, устану, отвлекусь и нарушу дозировку. Принимаю утром в течении 3 месяцев (обычно в покупаемых мной добавках 90 капсул с дозировкой по 1шт. в день). Потом делаю перерыв порядка 4-6 месяцев. В период приема вижу, как улучшается состояние волос и ногтей. Остальные положительные симптомы носят внутренний характер, но, надеюсь, они тоже присутствуют.

А Вы принимаете рыбий жир, друзья? Поделитесь своим опытом, он интересен мне и нашим читателям.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.

Если Вас интересует похожая тематика, - подпишитесь на мой канал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе?