В интернете можно встретить множество статей и фотографий эскимосских женских стрингов и трусиков из различного меха, довольно изящных, украшенных кожаными оторочками и прочими рюшечками. Носили они их как домашнюю одежду в жилище — а по выходу на улицу сменяли на меховые штаны.
А вот народы таймырского севера — долгане, ненцы, нганасане, обходились без стрингов. Да и вообще, трусов (в нашем понимании) не носили. Но нижнее (нательное) белье у них имелось, причем весьма практичное и комфортное. О форме и составе белья внятных сведений не нашел, а вот о материалах, из которых оно изготавливалось, информация имеется, и выбор этих материалов вполне логичен и обоснован.
Так вот — в качестве материала для нательного белья, использовали жители Таймыра мех северного оленя — да-да, никакой экзотики — верхняя одежда из оленя, нижняя тоже. Но для нательной одежды использовался мех не взрослого оленя, а олененка, причем обязательно не рожденного, то есть вынутого из материнской утробы. Звучит довольно неприятно, но с учетом огромных домашних стад (от нескольких сотен до 2000-2500), наличия выкидышей, а так же необходимости выявления и выбраковки слабых и больных животных, специально беременных оленух, скорее всего, все же не убивали.
Шкурка выпоротка (не рожденного олененка) имеет очень короткий, тонкий и нежный мех — не более 1см в длину, при этом, каждая волосинка, как и у взрослого оленя полая. Белье одевается обязательно мехом внутрь и используется не только (а может и не столько) для тепла, а еще и в гигиенических целях — мелкий ворс отлично очищает поры человеческой кожи, отшелушивает жир и грязь, а так же впитывает выделяемую телом влагу. Таким образом, кожа освобождается от естественных выделений, а бельишко периодически выносится на мороз и тщательно встряхивается. В процессе встряхивания, жировые выделения и влага, превращающиеся на морозе в мельчайшие сальные льдинки, с меха облетают, и белье вновь готово к носке — опять чистое и сухое. О периодичности таких морозных стирок тоже ничего сказать не смогу — информации не нашел.
Так и жили — вместо водных процедур (довольно обременительных, с учетом климатических особенностей) — сухая чистка. И кстати, белье из выпоротков носили и мужчины и женщины — оно тебе и спа, и душ с баней в одном флаконе.
А европейцы, увидев, что местные жители не моются, сделали свои выводы — о нечистоплотности и неряшливости северян…
Закончу историю известной поговоркой — что русскому хорошо, то немцу — смерть. Так же и с северными жителями.
Спасибо дочитавшим, ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь!