Государственная жилищная инспекция считает, что энергетическая компания справедливо включила в оплату десять дней после завершения отопительного сезона.
1 мая, когда вся Тверь отмечала на демонстрации День солидарности трудящихся, компания «Тверская генерация» на своем сайте разместила информацию о том, что ждать снижения платы за отопление в квитанциях за апрель и полного ее отсутствия в платежках за май не стоит. В компании объяснили это неким нормативом на отопительный сезон (7 месяцев или 212 суток) и отослали при этом к изучению письма Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 23 ноября 2015 года № 38988-ОГ/04 о расчете за отопление по нормативу.
Очевидно речь идет о том, что если в многоквартирном доме отсутствует прибор учета, то рассчитываться за тепло придется по нормативу, сам норматив из сообщения «Тверской генерации» непонятен. За разъяснениями информационный портал TVTVER.RU обратился в ГУ «Государственной жилищной инспекции Тверской области». Ответ более-менее чего-то проясняет, но отсылает уже к решению Тверской городской Думы о расчете нормативов. Мы решили его опубликовать не перессказывая.
Обрушившиеся в СМИ и ЕРКЦ звонки от недовольных граждан говорят не только о том, что они не согласны с начислениями, но и о том, что раньше подобного опыта, не смотря на письмо Минстроя от 2015 года и решение ТГД от 2001 года, не было, хотя в ГЖИ утверждают обратное. Представитель инспекции заявила, что они сталкивались с подобным недовольством и в прошлые годы.
Что же, видимо рассудить ситуацию с правомерностью взимания платы за 10 дополнительных дней, когда батареи уже остыли, должна прокуратура. Во всяком случае стражам Закона ранее было не по душе, когда деньги с населения взимались за непредоставленную услугу. И речь идет не о трех копейках. Плата за отопление квартиры площадью порядка 55 квадратных метров в месяц обходится в три с лишним тысячи рублей, значит за холодные батареи в конце апреля и первых днях мая такие владельцы квартир заплатят минимум по тысяче рублей. Сборы, к примеру, со стоквартирного дома превысят сто тысяч. В масштабах областного центра это будут сотни миллионов рублей.
И еще один момент режет глаза в этой ситуации. Постановление главы города Твери о прекращении отопительного сезона в областном центре с 24 апреля 2019 просто дискредитировано.