Место действий.
В Австрии, среди гор, поросших многовековыми деревьями, в 15 километрах от ближайшего населенного пункта, в труднодоступной местности, находится таинственное озеро Топлиц (нем. Toplitzsee). До озера невозможно добраться на автомобиле, только пешком, что в совокупности с укромным месторасположением в 30-х годах прошлого века привлекло внимание нацистов. В середине 40-х нацисты проводили вблизи озера полевые эксперименты: взрывы бомб на разных глубинах озера, а также испытание ракет и торпед, мишенью для которых служили близлежащие горы, окружающие озеро.
Немного истории.
В 1945 году, за несколько недель до падения рейха, был отдан приказ о транспортировки награбленных за время войны сокровищ в секретные места назначения.
В это же время в районе озера побывали несколько высокопоставленных лиц: Эрнст Кальтенбруннер - статс-секретарь имперского министерства внутренних дел Германии (генерал войск СС), Адольф Эйхман - сотрудник гестапо (непосредственно ответственный за массовое уничтожение евреев). До сих пор точно неизвестно, сколько драгоценностей привезли эти люди с собой, и какую часть этого добра они опустили на дно озера Топлиц. Историки сходятся во мнении, что на дне озера хранится огромное число ценнейших кладов. Речь, в частности, идет о 50 ящиках, вывезенных из подвалов рейхсбанка в Берлине, о 22 ящиках с золотом любимца Гитлера Отто Скорцени, о 5 кг бриллиантов Кальтенбруннера, о ценнейшей коллекции почтовых марок, принадлежавшей Герингу, о сейфах с ювелирными изделиями, и о редчайшем собрании старинных монет.
Поиск сокровищ.
После окончания войны на поиски затонувших сокровищ пустилось немало желающих заполучить эти самые сокровища. Однако большинство из этих авантюристов либо погибли, либо пропали без вести.
В 1959 году на дне были найдены ящики с поддельными британскими банкнотами, общей стоимостью 72 млн фунтов стерлингов. Есть предположение, что эти банкноты изготовлены узниками концлагерей для операции “Бернхард”, созданной с целью подрыва экономики Великобритании.
Современные экспедиции, проводимые с 2005 по 2009 года, не обнаружила ничего нового.
На сегодняшний день любые поиски и исследования, проводимые вблизи этого озера без разрешения властей,запрещены.
Хотя когда речь идет о таких богатствах, вряд ли эти запреты кого то остановят…